注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

班干部竞选(班主任手记)  

2014-09-14 23:07:08|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




周五下午的班队活动课,班上进行了本学期的班干部竞选。

对于竞选的流程,同学们已不陌生。每学年一次,公开、公平、公正。第一轮:自荐(陈述自己竞选的职位、理由和优势,表达希望任职的意愿);第二轮:民主投票(没有自荐的学生不参加投票);第三轮:根据职位数目从高到低以票数确定人选。

一番简短的开场白以后,同学们根据黑板上列举的职位进入竞选第一轮:自荐。

教室里很安静,不过从同学们全神贯注和略显紧张的神情能感觉到他们内心的不平静。

不一会儿,一只手举起来了,“我竞选文娱委员,我爱唱歌跳舞,我希望为班上的文娱活动出力。”又一只手举起来了,“我成绩好,我想当学习委员,解答同学们学习上的问题,帮助大家进步。”慢慢地,气氛活跃了起来,“我热爱体育,我竞选体育委员,当体育老师的助手。”“我……可能我的心大了点儿,我想当班长,分担班主任的工作,成为老师的左右手。”“……”“……”

第一轮结束,黑板上写上了27个自荐学生的名字。

接着进入第二轮,投票。

我一个个报名,同学们很认真地给自己信任的同学举手投票。

很快,结果出来了。


班干部竞选(班主任手记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

竞选结束后,我做了个小结,和同学们一起掌声祝贺当选的学生,希望他们不负众望,尽职工作,当好表率,同时也把掌声送给自荐却没能当选的学生,他们热心班务,勇敢参与,也是好样儿的,希望他们继续努力,明年再来。

在讲话的时候我发现剑在座位上犹豫着举起了手。我没叫他,因为下课铃已经敲响,有事儿下课再说。

下课了,同学们议论着,收拾书包准备放学了,这时剑来到了我身边,嗫嚅着,“……老师,我……不想当了。”声音很小,我还是听清了。“嗯?不想当了?你不是自荐的吗?”我有些纳闷。剑怯怯地望着我,眼圈红红的。“我……想让给锐。”“同学们投票选出来的,怎么能‘让’呢?”我忽然觉得这事有点儿蹊跷,边收拾好东西边走出教室,“来吧,办公室说说。”

到了办公室一问,明白了,原来锐以一票之差输给了他,落选了。他希望让锐高兴,把自己的机会让给他。他俩是好朋友。

看着眼前泪汪汪的剑,我很是感慨,“剑,”我轻轻地抚摸着他的头,“你真是个善解人意的好孩子,老师为锐能有你这样的好朋友感到高兴!不过班干部职位不是你想‘让’就‘让’的,这是同学们投票选出来的。锐比你少了一票,这说明同学们对你的信任比他要多一点点。今后,你俩互相帮助,一起进步,明白了吗?”“明白了……谢谢老师。”剑点点头,走了。

一会儿,我去教室检查卫生,在走廊上看见了锐。当时他和两个同学在一起。我让他来办公室一趟。

“锐,你知道剑跟老师说什么了吗?”“知道。”锐点点头。“那,你有什么想法?”这时,锐突然伸出双手捂住了眼睛,啜泣起来,“我谢谢他,呜呜……”肩膀一耸一耸的,泪水从指缝里流了出来。我拍拍他的背,“好了,不哭了。老师也很感动,你们真是好兄弟!”

下班了,我把这幅照片发到了群里。马上就有家长截图,“这个‘佳’是我们家的?”在得到肯定的答复后家长乐了,发了个大大的笑脸并竖起了大拇指。佳是去年插班来的,随奶奶寄居在叔叔家。农村孩子,腼腆内向,一年来叔叔没少操心,看到侄子的变化,那份欣喜可想而知。还有楚妈,“哎呀,有进步哟!”是的,这回楚能毛遂自荐,让我都有些意外,这“小书虫”以前可没这么主动过!

其实不止他俩,澍也是变化很大的一个。这孩子性格内敛,沉默寡言,但今天勇敢地自荐,大声地一字一句地表达出自己的意愿,并以高票(43票)当选。

晚上涵妈发来了消息,“看来涵没自荐。”“是的。”涵,班上的小才女,长得高挑秀气,个性也是斯文恬静,小小年纪,能为一本书废寝忘食,因此作文在班上也出类拔萃。“我问她为什么不参加竞选,她说‘我想当普通人’。”“呵呵,不为无谓的虚荣所累,现代人难得的淡定啊!”接触久了,与家长渐渐也成了朋友,言语也多了些随意。“也不知道是好,还是不好。”“没什么‘好’与‘不好’,还是在努力发掘潜力和尊重孩子个性之间寻找平衡点吧,身心健康快乐就好。”

确实,这也是我内心真实的想法。

班干部竞选,重在参与。入选了,值得高兴,这是大家投票的结果,“群众的眼睛是雪亮的”,同学们的信任肯定了入选者的优秀。落选了,也不是坏事,“旁观者清”。再说受点儿小挫折有利于懂得人生道路有坦途也有坎坷,有鲜花也有荆棘。至于没参与自荐的学生,一方面努力发掘潜能,鼓励他们积极参与,大胆表现,同时也尊重其个性,毕竟这个多元丰富的社会大舞台是由无数性格迥异的人构成的





 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017