注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

《神笔马良》剧本(班主任手记)  

2013-12-17 22:28:15|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    本学期学校最重大的事务莫过于“英语节”10周年庆典了。除了以往的系列活动,一台节目自不必说,为此班主任又使出浑身解数。学校指定我们年级的节目是中国著名童话《神笔马良》,五位班主任“赶鸭子上架”,临时充任“编剧”“导演”“组织”“采购”……当然,请专业指导也是必须的。累,不可避免。但看到效果还不错,心里也充满喜悦。再说作为学校的一员,为学校的发展尽力也是应该的。




神笔马良

(四年级舞台短剧剧本·中文版)

序幕

    【LED】舞台一片漆黑……远处传来溪水声、一两声鸟鸣,孩子们的欢笑声,渐渐地,声音由疏变密,由小变大,灯光渐亮,呈现一片花红柳绿,春光明媚

    舞台布置: “花草”(宽4米、高0.6米的喷绘板)

第一幕  春景(灯光:淡绿)

(    (旁白)春天来了,小鸟在唱歌,蝴蝶在跳舞,孩子们在玩游戏,瞧他们多开心哪!

孩子甲春天来了!

孩子乙春天来了!

众孩子(大声欢呼着上场):春天真美呀!

   (灯光:绿色渐淡)众孩子舞蹈上场,放风筝的孩子、踢毽子的孩子边玩边欢快地上场)

马良:(盘腿独坐专注地画画)

放风筝的孩子甲:马良马良,来跟我一起放风筝吧!

马良:(拿着一根小棍,头也不抬地画画):不行不行,我还得画画呢!

放风筝的孩子乙:你画的什么呀?真丑!

众孩子:真丑,哈哈,哈哈!

马良:只要我努力,总有一天会成为画家的。

放风筝的孩子甲:真是太可笑了,哈哈!

众孩子:哈哈!哈哈!

马良:(不理会,继续画着……欢快的音乐响起,几个孩子边走边说英语走到台前。)

游戏的孩子:喂,马良,和我们一起玩猜谜的游戏吧?

马良:不,我想画画。

孩子甲:来吧,很有趣的!

众孩子:来吧,来吧!

马良:对不起,让我画画吧。

玩游戏的孩子:(摇摇头,好的…再见)

马良再见!

玩游戏的孩子:那好吧,你画吧!(边走边退场。灯光渐暗……)


第二幕  夏景(灯光:浅黄)

LED透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩受不住酷热,悄悄地躲得无影无踪。树木撑开浓厚茂密的枝叶,努力遮住耀眼的太阳。知了鸣声一阵一阵……

舞台布置:左侧 “画室”( 4米、高4米的喷绘板)右侧马良的“家” 4米、高4米的喷绘板)(灯光偏向舞台左侧)

(旁白:夏天马良放牛回来,路过学馆,看见有个画师在画画,佩服不已。他不知不觉地走了过去,在一旁欣赏起来)

马良:你好,老师,我的名字叫马良,我很喜欢画画,您可以教我吗?

画师(上下打量马良):教你画画,一个穷孩子,你开什么玩笑?!出去,出去,哼!

马良:(不服气)我一定要成为画家!(灯光渐暗, “画室”迅速撤下。马良走向舞台右侧,盘腿席地画画。)

舞台左侧灯光渐暗。右侧——马良的“家” 灯光渐亮。马良拿着画笔在院子里的地上画画,热得大汗淋漓……做擦汗动作

马良妈妈:(在窗内看着儿子画画,很心疼,端着水出门上场)我亲爱的宝贝,这么热,休息一会吧!

马良:(接过水,一饮而尽)谢谢妈妈,我不怕热,瞧!(马良指着地上的一幅画)妈妈,这朵花好看吗?

妈妈:(认真地欣赏,夸张地)太美了,我的孩子,你真棒!你一定能成为画家的,加油!

马良:(握拳)加油!(母子对视而笑)

       (马良专心画画)

 

第三幕:秋景(灯光:橘黄)

      【LED】秋天来了,天高云淡,蔚蓝的天空中,大雁成群结队地飞往南方,树叶都变黄了,地下一层飘落的枯叶,枫叶火红火红的,为秋天增添了一道亮丽的风景。

马良:秋天真美啊,我要把这美好的景象全都画出来!(马良席地作画)

    (一个孩子上场,看到马良的画,“啧啧”赞美):真美呀,朋友们,快来看呀!(招手)朋友们,快来看呀!

    (众孩子上场,竖起大拇指):真美,你是一个真正的画家!

    (众人跳起欢快的《彩带舞》。众人欢快,马良画画。灯光渐暗)


第四幕  冬景

LED】北风呼啸,雪花纷飞,乡间一片白茫茫的……远方传来阵阵鞭炮声,过年的气氛渐浓……

(室外。马良画画。孩子们放鞭炮 提灯笼玩耍)

    音乐越来越小,灯光越来越暗,马良睡着了。孩子们退场,只有灯光照着睡着的马良。(追光)音乐声停。一片寂静。(灯光渐暗又渐明)

    【LED一位仁慈善良的神仙爷爷出现:“(旁白)马良,我是神仙,因为你是一个勤奋的孩子,所以我送你一件礼物。”

马良:(梦醒,目瞪口呆)礼物,什么礼物?

    【LED(神仙笑了笑,拿出一支笔,扔下来……)

 马良:(激动地从袖筒里抽出笔,打量)哇,一支画笔,太好了!(马良仰头,谢谢还没说完,神仙爷爷就离开了)

   【LED(春天的场景:小草发芽,柳枝摇曳……欢快的音乐再次响起)

(马良拿笔一挥,小草发芽,花儿怒放;一挥;一只彩蝶翩翩飞舞;一挥,一条红鲤鱼活蹦乱跳LED

马良:(喜出望外)太神奇了!我要用这支笔来帮助大家!

孩子甲:(上前,痛苦地马良,我很饿……

马良:(关切地)是吗?好吧,我来帮你!(大笔一挥:一桌香喷喷的饭菜LED

孩子乙:(着急地马良,我家耕地没水牛……

马良:(关切地)是吗?好吧,我来帮你!(大笔一挥:一头健壮的水牛LED

孩子丙:(冷得直哆嗦)马良,我好冷,没房子住……

马良:(关切地)是吗?好吧,我来帮你!(大笔一挥:一座漂亮的小木屋LED

孩子丁:(慌张地马良,我家农田要浇灌了,没水车……

马良:(关切地) 是吗?好吧,我来帮你!(大笔一挥:一架吱溜溜的水车LED

孩子戊:(满怀期待地)马良,请你帮帮我们穷人吧……

马良:好吧,请看!(大笔一挥:一棵金灿灿的发财树LED

众孩子:(众人上台,造型)哇,马良,你真棒!

(旁白):马良终于实现了他的梦想,帮助大家过上了好日子,让我们记住他的名字叫——

众孩子马良!

         (全体配音演员快速走向前台谢幕 ——“谢谢!”)

                                                                                                                                                                                          剧终


 神笔马良(剧本) - 陈老师 - 陈老师的博客

神笔马良(剧本) - 陈老师 - 陈老师的博客
 
神笔马良(剧本) - 陈老师 - 陈老师的博客
 

LED制作

    一、舞蹈背景:

    第一幅:春景

溪水潺潺、鸟鸣啾啾,孩子们欢笑……渐渐地,声音由疏变密,由小变大,乡间一片花红柳绿,春光明媚……(舞台灯光渐亮,小演员嬉闹着陆续上场)

    第二幅:夏景

透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩受不住酷热,悄悄地躲得无影无踪。树木撑开浓厚茂密的枝叶,努力遮住耀眼的太阳。知了鸣声一阵一阵……

    第三幅:秋景

    秋天来了,天高云淡,蔚蓝的天空中,大雁成群结队地飞往南方,树叶都变黄了,地下一层飘落的枯叶,枫叶火红火红的,为秋天增添了一道亮丽的风景

   第四幅:冬景

北风呼啸,雪花纷飞,乡间一片白茫茫的;远方传来阵阵鞭炮声,过年的气氛渐浓……

 

二、神仙赐笔

(剧情:天上的神仙被马良的勤奋好学所感动,他决定赐予马良一支神笔)

画面:一个的仁慈善良的白胡子神仙腾云驾雾从远处飘来,微笑地看着台上的孩子,嘴里说了几句什么(英语配音),然后把手中的拂子一扬,转身飘然而去……

 

    三、马良得魔法后画技大长

   (马良的作品)

第一幅:小草发芽,花儿怒放;

第二幅:一只彩蝶翩翩飞舞

第三幅:一条红鲤鱼活蹦乱跳

第四幅:一桌香喷喷的饭菜

第五幅:一头健壮的水牛

第六幅:一座漂亮的小木屋

第七幅:一架呼呼直转的水车

第八幅:一棵金灿灿的发财树



LED制作要求:

    1、动感。

    2、色彩明艳,冲击视觉。

    3、音画结合。

    4、每幅画中央都鲜明地显示该画面的英语单词。

 

剧     照



神笔马良(剧本) - 陈老师 - 陈老师的博客

神笔马良(剧本) - 陈老师 - 陈老师的博客

神笔马良(剧本) - 陈老师 - 陈老师的博客
 

 

    

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017