注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

我的教育故事(教学手记)  

2013-11-17 19:38:23|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上周五的班队活动课,根据学生处要求,各班举行了一个简单的欢送仪式,结束科大教育学院这批学生为期40天的实习生活。

于我班而言,应该不算“简单”,而是做足了准备。

这“准备”来自三方面:学生、小王和我。

课前,我安排宣传组几个能写会画的学生布置黑板,营造氛围,再把家庭作文本发下,让他们看王老师——实习生小王给批改的习作和写给他们的话,酝酿情绪,最后指定两位语言组织能力较强的学生担任主持。

离上课还有几分钟,同学们已安静地在座位上等候,也有的还在一遍遍翻看自己的作文本。这时候小王拎着个红色的塑料袋儿走进教室——顿时,教室里欢呼起来:“王——老师!”“王——老师!”小王幸福地答应着,从第一大组开始,给每个学生送一颗漂亮的阿尔卑斯棒棒糖。她所到之处,都是一片欢腾。

铃声响起,两位小主持走上讲台。

接下来是真情告白的环节:小王向大家表达感谢和祝福;同学们自发上台与她话别,拥抱……

最后是我讲话,对这次班会进行总结,更是对本次教育活动的拓展、延伸——王老师要走了,远走高飞,去追寻她的梦想。王老师爱我们,我们也爱她……是的,爱如阳光,以人温暖;爱如鲜花,予人芬芳;爱如泉水,滋润生长;爱如火焰,点燃希望。短短40天,我们就与王老师结下了如此深厚的情谊,可见王老师爱你们,同学们也懂得爱。其实,除了王老师,在我们身边处处都有爱:父爱母爱、老师爱同学爱、邻居爱朋友爱……学习了本组课文,经历了“王老师的‘故事’”,我们要学会做个有心人,用心感受人间真情,体会人与人之间的关爱,这样生命才有意义,人生才会幸福。

教室里特别安静,55双晶亮的眼睛都注视着我——我在想,此刻,他们小小脑袋在想什么呢?是我的话引起了他们的思考,还是依然沉浸在对王老师离去的不舍……但不管怎样,这次的系列活动无疑会在他们记忆中留下浓墨重彩的一笔。

此次活动是偶而为之,亦是偶然中的必然。

偶然:1、本单元(人教版四年级语文上册第六单元)几篇课文围绕“爱”这一主题而展开,内容包括三篇精读课文和两篇略读课文。《古诗两首》(《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《送元二使安西》)表现了朋友间真挚的爱;《搭石》体现了乡亲们纯朴的爱;《跨越海峡的生命桥》展现了爱的奇迹;《卡罗纳》诠释了爱的真谛;《给予是快乐的》阐释了爱的哲理。这一篇篇充满爱意和人间真情的课文定会拨动学生爱的心弦,激起仿效的意愿。2、班上来了个年轻漂亮的实习生,参与听课、授课和班级管理。在他们面前,她具有“老师”身份,可在课堂上侃侃讲授,行使班主任“权力”,同时又是一个亲切可人的大姐姐,稚嫩单纯,组织教学欠缺,有时还会束手无策……实习期只有四十天,一去不返。这也让同学们感觉弥足珍贵。

必然:爱,是永恒的主题。著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基就曾说过,“没有爱,就没有教育”,“爱”是教育的真谛,是理解,是宽容,还是力量,它在生活中无处不在,自然也应涵盖孩子们成长的整个历程,渗透到教育的角角落落。

教学本组课文,我想,在理解课文、引导学生多读多想多体会的基础上,深切感受人与人之间纯真美好的感情,再由课文延伸开去,联系自己身边发生的故事,感悟互相关爱带来的快乐和幸福,使学生在情感上有所触动。

于是,这“偶然”和“必然”就很自然地“融”在了一起。

当然,整个实施过程中,我就是那个“幕后操纵者”。我根据自己的设想,一步一步引导学生、指导小王,朝着自己设定和预期的目标迈进。

这过程有许多感动,不仅是学生,我也会深深记住,难以忘怀。

记得那次的口语交际,主题是“感谢和安慰”。跟往常一样,头天我布置了作业,让他们回家准备。第二天,一番开场白以后我宣布:练说形式有了改变,不再是一个个上台宣讲,而是走下座位,去到那个同学身边,把自己的“感谢”和“安慰”近距离、直接送给他……顿时,教室里安静了,一双双眼睛在教室里来回搜索,找寻那个他需要感谢(或安慰的)人。慢慢地,有人下座位了,一个,两个,……越来越多的人走到了他选定的对象身边,低着头,贴着脸,或笑容满面或面带羞涩地小声说着什么……后来粗略统计,走下座位表达了自己感谢(或安慰)的有35人!与平时不同的是,尽管下座位的人很多,但教室里并没有吵嚷喧闹,而一直都是轻言细语地进行。最令我感动的是,就在我观察那几个最易激动和最拘谨内向的几个孩子的表现时,我身后响起了这样的声音:“陈老师,你嗓子疼还给我们上课,我感谢你!”“陈老师,你辛苦了,我也要感谢你!”回头一看,是有和昱两个小男生,当时我真的很感动,赶紧一手搂住一个,脸贴着他们的额头,“不用谢,你们这么懂事,老师爱你们!”

就在小王即将结束实习的前几天,我在班上宣布了这事儿并布置了一项作业(写一篇小作文《王老师》),有时间的话,还可自制一样小礼物夹在作文本里,明天王老师就能收到。

第二天,课代表早早就把作业收齐了整整齐齐摆在我的办公桌上。

紧接着,好跟来了,手里还拿着个大红盒子。“老师,我的礼物本子里放不下,只好单独送来了,拜托你交给王老师好吗?”我接过一看,哟!一个“心”形小礼盒,上面还有个精致的咖啡色蝴蝶结,真漂亮!

我笑着答应了。“我先看看,可以吗?”“可以的。”我好奇地打开盒盖儿,好也立马凑过来,乐呵呵地一样样如数家珍:这是5号电池;这是铅笔芯;这是荧光笔:这是“笑脸”小别针(我知道,这是前天我发的段考前十的小奖品),还有,这是写给王老师的信……我饶有兴致地看着。盒子不大,礼物太多,信纸被叠成火柴盒大小垫在了最下面。

“叮铃铃……”,上课铃响了,好赶紧放下盒子,向教室跑去。

看着这一叠明显比平时厚了很多的作业本,我有种迫不及待的感觉,想先睹为快。还好,第一节没课,我得以坐下来,把它们一一翻开,细细欣赏。

“王老师,你就要离开我们了,谢谢你……”

“我是班上最舍不得你走的那个人,王老师……”

“王老师,你给我们上课,我爱你!”

才翻开几本,就感觉一股温情扑面而来,不仅那一句句质朴的话语着实暖心,还有那夹在本子里或大或小或写或画或精致或粗糙的小卡片,张张传递的是孩子们的纯真和爱意!

颇有意思的是露,“老师乘车去东北,忽闻大门踏歌声。公路喇叭不停叫,不及我送老师情。”难怪那天这女孩儿问我几遍“ 喇叭”怎么写,原来是“作诗”的需要啊!

不一会儿,小王来了。征得我同意,她把这厚厚的一摞作文本搬到了五楼(学校安排的实习生休息处),直到下班前才将本子送下来:原来,这个细心的女孩儿在每个孩子的作文后面,都认真工整地写上了一段话,有感谢、有希望,更有祝福。

当然,后来她回赠每个孩子一份小礼物是我不知道的。我想,这也是她被孩子们的纯真质朴感动使然吧?

欢送仪式结束,小王走了。估计那天放学后同学们回家说得最多的就是班会了。

也难怪。

其实激动的不只是他们,还包括小王,我。



教学反思:

“工具性与“人文性的统一,是语文课程的基本特点。 

《语文课程标准》对语文课程的定位是:语文课程必须遵照语文本身的特点和学生学习语文的特点,通过自主、探究、合作的学习方式,通过学生大量的语文实践活动,使学生获得基本的语文素养,掌握语言这一重要的工具;语文课程同时还要容纳学生的生活经验,使学生与课程文本形成互动,影响学生的心灵和品德,构筑学生一生发展的文化基础。

基于以上观点和理念,我精心组织、周密安排了本次系列教学活动,它涵盖了习作、口语交际甚至手工制作的训练,同时紧密结合本组教材渗透了情感熏陶和“爱”的教育,让学生在真切的学习和生活中感受关爱,体验真情,其效应是枯燥的伦理道德说教所不能及的。

事实上,在本次系列教育活动中,受益者不仅是学生,也包括实习生小王,还有本人——我。

 

 

我的教育故事(之一) - 陈老师 - 陈老师的博客

   

我的教育故事(之一) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

我的教育故事(之一) - 陈老师 - 陈老师的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017