注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

福气(心情日记)  

2013-11-17 11:56:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

尽管周末不爱起早,但今天不同,早早起床、洗漱、早餐,因为今天有客人要来。

前几天娘就叨唠着,说她的那些个老伙伴儿们会来,上周赵姨家;下周胡姨家;这周就是我家。周五我下班晚,一进家门就发现家里收拾得格外整齐、干净,娘说“今天可把我累坏了!”看这一尘不染的,不用说,老太太今天真辛苦了。“我说要请个钟点工吧你不同意……”“请什么钟点工啦?这省了钱还锻炼了身体,不一举两得?”娘擦着手,乐呵呵的。

吃过早饭,我和娘就各自忙开了:我忙厨房的事儿,择菜洗菜剥蒜子玉米粒儿什么的;娘揣着昨晚列出的单子出门采购——老太太不让我买菜的,说我不里手,不是贵了就是菜不好。我也乐得清闲。

一会儿娘回了,照单买回了炖鸭子的白萝卜、鱼、煮鱼的酸菜和泡辣椒 (其他食材早几天就陆续备齐了)。其实冰箱里有鱼。老太太说不行,得买活鱼,新鲜,味道好。跟平时一样,进门来老太太得先坐穿鞋凳上“扑哧扑哧”喘会儿气,等喘顺了才能下一步——换鞋。

进得厨房,一番检查审视后,对我的“成绩”还算满意,娘放心去客厅了。没多久又折了回来,“我还得出去一趟。赵姨最爱吃苦瓜炒蛋的,我下去买条苦瓜。”说着,拿起那挂钩上的小钱袋,出门了。

这段时间我紧锣密鼓:红菜苔择了洗了;香芋洗净削皮切了丝;鱼洗净切段,用蛋清盐味精腌了;生姜蒜子八角桂皮花椒备好了……又过了会儿,门响,半天不见人进来。我知道,老太太正鞋凳上“扑哧”着呢。

今天来的有赵姨夫妇、杜姨母子、熊叔叔夫妇、胡姨,7个。加上我和老娘,9个。打理9个人的饭菜,我还真是头一回!有些兴奋,有些期待,还有些不踏实。没退路的:娘告诉我,那回赵姨家她们说了,就喜欢在家里吃,氛围好,干净随意又亲切。

言之有理。

一心不能二用。我得集中注意力,认真思量察看还有什么没考虑到的。

也不知道忙乎了多久,门铃响起,客人来了。四户人家做三拨来的:赵姨夫妇从湘钢来;胡姨熊叔叔他们从城建学院来;杜姨母子从四维瓷业来。年龄最大的数胡姨,八十了;最小的是伟——杜姨的儿,四十六、七。还好,客厅算大,瞬间家里就是欢声笑语了,好不热闹!

老太太们热聊着,蒋叔叔(赵姨的老伴儿)拿出了优盘,问我说照片放哪儿……那是上周在他家聚会拍的照片。我把电脑开,任由老人家摆弄去——蒋叔叔是湘钢的高工,退休后兴趣转向摄影,一台索尼相机随身携带,是个讲究生活质量有品位的长者。

怎么回事,厨房也还不算小的,地上蒸锅、高压锅,洗菜盆,还有一堆杜姨带来的蔬菜;案板上电饭煲两个,一盘盘一碟碟的半成品,砧板上摆满了肉泥蒜泥辣椒末……显得那么拥挤。

听客厅里老娘在吩咐,伟,去买一瓶酱油、还有三只灯泡。哦,是的,酱油不多了,不过做这顿饭应该还是够的。灯泡……伟是我家的“电工”,凡电的事都找他。“叶姨,有事儿说声就是,不要客气!”这话是他说的,我娘也是这么做的。

伟,杜姨的独子,堪称天底下最孝顺的儿!今天是周末,陪老娘参加她的老友聚会。老娘这段时间腿疼,行走有些不便,一路都是他照顾着——不只今天,这年近五十的汉子只要得空,他都会陪着老娘走走,聊聊,让老人家倍感暖心。从我娘平日里的只言片语,从每次看到的杜姨脸上满满的笑容,不难想象她的儿媳妇、孙子给予了多少孝敬与关爱。

开始炒菜了,老娘时不时过来看看,指点指点;我也偶尔提个小问——刚好伟进来,他把酱油买回了,灯泡也换好了——看到这一幕,“呵呵娜姐,了不得啊,你跟顺子一样,也配了个‘导师’。”说得我跟娘都乐了!

酸菜鱼出锅了、萝卜鸭子也炖好了,刚好伟也在一旁,我也就不见外地调摆起来。“伟,去收拾餐桌吧,可以开吃了。”“伟,冰箱里拿老干妈来。”“快!洗几只红辣椒切了,卤猪耳尖忘要放!”“伟,剁辣椒!胡萝卜火腿肠也忘切辣椒了!”“……”“娜姐别慌,不急的……你上有‘导师’,下有‘助手’,没事儿。”话这么说,伟动作也明显加快,那架势简直要“副职转正”了似的。

还真是,有了这“助手”,办事顺畅多了!没多久,菜肴就摆满一桌。

上得桌来,长辈们都夸我不错,能干,菜做得好,说比她家的女儿要“强多了”!我笑了,终于松了口气。来不及尝,先拿起相机拍两张再说……这可是捣鼓一上午的“作品”!

一尝:酸菜鱼淡了些,要还加点儿盐就好了;香芋丝似乎还有点没熟,再蒸几分钟就好了;萝卜炖鸭子也淡了点——不过许姨(熊叔叔老伴儿)说“很好、很好的,你的菜符合科学养身之道,老人家就要吃得清淡……”

在一片赞誉声中,一顿饭总算吃完了,剩下的就是收拾、清理。这也是一项不小的工程。不过,看着餐桌、厨房慢慢在我的手上改头换面,心里特有成就感!

就在这过程中,我蓦地发现:地上的高压锅里还有一盆热腾腾香喷喷的清蒸排骨!

 

总结、反思:

1、下回,餐前列好单子,上桌还要对比单子:看是否都上了。

2、不能冒险:出锅前最好尝尝盐味,了解咸淡。

3、香芋丝没熟,蒸的时间是一方面,另一方面是蒸之前应撒点儿盐腌会儿,还有就是汤料略少了点儿。这是上次的经验,可惜这回忘了……
    4、“革命尚未成功,同志仍须努力 ”。

 

言归正传:说“福气”。

今天有些累,但累得舒服,累得开心,我愿意永远这么累!前辈们给我娘送来了快乐,我发自内心地感谢!

细想,这些长者都是有福之人,尽管家庭家境各有区别,但有一点是相同的,那就是他们热爱生活,知足常乐;都有孝顺的儿女,都有一颗年轻的心!

这,就是“福气”,莫大的福气!

而为人儿女,有这样的父母,何尝又不是福气?

 

 

 

福气(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

福气(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

福气(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

福气(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

福气(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

福气(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017