注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

故事会(教学手记)  

2012-05-13 18:25:33|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 至上周四,我班的故事会才终于结束——全班51个孩子全都上了台,且每个故事都有点评;“评委”就是全体同学,大家根据“讲者”的表现各抒己见,共同决定是否发奖品、奖几样(橡皮、铅笔、卷笔刀之类)。

 这可不容易!且不论事先的“宣传”“造势”示范指导,单说台上讲、台下评就花了三节课、三个中餐辅导时间。

不过,一轮“故事”下来,同学们收获不小,我也感触良多。

故事是按组次、座次轮流讲的:先是第一组(1、2、3……);接着第二组(1、2、3……),以此类推。

同学们按顺序一个个上台,或步履轻松,或脚步沉重;或响亮悦耳,或声若蚊蝇;或通顺流畅,或磕磕巴巴。

 第一个举手要求上台的当然是好。她讲的故事是《好看的驼峰》。这孩子语言表达能力不错且落落大方,能将故事里人物的语言、神态表现得恰到好处,她的故事吸引着同学们一个个瞪大眼睛,听得津津有味。

 谦是第四组第5个。

 课前他就找了我,小声地说:“老师,是不是每个人都要上台讲啊?”我说是啊,好好准备吧。第一天过去了,没轮到他。第二天下课,他又找了我,犹豫着说:“老师,我……不讲可以吗?”我说怎么啦?每个人都得上台,准备去吧,你能讲好的。第三天轮到他了,只见他快步走上讲台,大声地讲了起来:“我给大家讲一个故事,故事的名字叫《拔苗助长》……”嗬,这架势跟平时可是判若两人!一口气讲完,他站在讲台上有些紧张地期待着。一只、两只……座位上的小手迫不及待地举起来了。跟他一样,我也饶有兴致地听着:“我表扬他声音很响亮!”“我表扬他讲得不结巴。”“他讲得很好,肯定在家里准备了很久。”我看看身边的他,“是吗?你在家准备了吗?”“准备了!在家我起码讲了10遍!”他坚定地抿抿嘴,一副不容置疑的样子。“那,大家认为该不该给奖品?”“该!”异口同声;“奖几样?”一只只小手不约而同地举起做着“V”的手势“两样!”我奖给他一支铅笔、一块橡皮。

“谢谢老师!”接过奖品,他开心地笑了。

 羚,矮矮胖胖的,头发微卷,戴副蓝边框的小眼镜儿很有个性。她讲的故事是《七只小羊和狡猾的狼》。

 羚的故事好听又响亮,只是中间有一部分停顿时间稍长了点儿。她语音刚落,大家还沉浸在故事里,座位上就有一只小手高高举起,一个声音也随之响起来:“她讲得不好!”教室里很安静,这声音显得格外刺耳。又是有!这孩子……我顿了顿,临时调整“方向”:“好的,我们暂且不评羚的故事讲得怎样,先说说对有的发言有什么看法。”这下可热闹了!“我觉得他不懂礼貌。”“我觉得他不尊重人。”“发言之前要举手,还要经过老师同意。”“老师说过,先要肯定别人的长处。”这时候,有不吭声了,坐在座位上一脸的羞愧。

“有,明白了吗?”

“明白了……”

 接着,继续点评羚的故事。

 喻是个农村来的孩子,聪明,守纪,只是当众说话的能力相对欠缺。

    轮到他了。只见他眉头紧锁,慢慢地起身,好不容易捱上台来,红着脸默默无言。我站在一旁,示意大家用掌声鼓励他。掌声响起,十秒、三十秒、一分钟……喻依然是“口将言而嗫嚅 ”。“喻,你准备了吗?”“准备了……”他看了看我,小声而又坚定地说。“同学们有想对喻说什么的吗?”一只只小手举起来了,“喻,你别怕,勇敢点儿!”“我以前也很怕的,大胆说,就不怕了。”“喻,我给你提个醒:‘美味大餐’,你围绕这四个字就可以编个故事说了!”只可惜,无论大家怎么“提示”,喻始终三缄其口,一语不发,最后只得让他回到座位。
   最后一个上台的是逸。
   他倒是爽快,几步就走上了讲台。教室里立马安静了下来,大家认真地等待,而逸眨巴着眼,看看左、看看右,完全没有要开讲的意思。“逸,你准备了吗?”“没有。”他很无辜地看着我。唉,这逸呀!无论是班上的活动,还是平时的作业,家长都……看样子我还得继续不厌其烦地与他们交流。 
  “同学们,有话想对逸说吗?”
   小手举起一片。
  “逸,你太不应该了!”
  “老师布置这么久了,你都不做准备。”
  “逸,你太让我失望了!你看喻,虽然他没说出话来,但我看见他的嘴还是在一动一动的;而你的嘴一动都没动!”
   ……
   故事会结束了,留给我许多思考。
   首先,这是个很好的活动。小学低年级阶段是孩子语言发展的重要时期,这个时候让孩子多听故事,多学讲故事,势必会在孩子的头脑中储存大量的语言信息,将对孩子日后的口语表达、说话能力及写作能力起到事半功倍的作用。
   其次,将讲故事与阅读结合起来,互为促进:注重亲子阅读,引领孩子进入精彩的故事世界;通过讲故事,发展语言能力和想象空间,培养语感,激发阅读的兴趣。
   再次,如何让孩子把故事讲好,除了课堂上老师的指导、示范,家长也还要付出耐心,讲究技巧。
   最后,对于性格偏内向的孩子,家长可找找原因,多让他参与群体活动,有意识地培养他的自信。当然,老师也会给他提供锻炼的机会。

 

 

 点击图片即可进入Good fun博客

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017