注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

刘自然死了(心情日记)  

2011-10-28 00:16:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

         最近几天感觉有点儿怪怪的,总觉得心里有点儿堵得慌。

我知道,这是为刘自然的事。

那天晚上跟以前的一同事聊QQ,她忽然说,“知道吗?刘自然死了。”“啊?!”“你不知道啊?都快两个月了。我还以为你早知道了呢!”接着,她把刘的遭遇大致说了一遍。

原来,开学初刘就离开了学校,去一建筑工地干活。在天气最热的那几天,可能是高温作业,人过于疲劳的缘故,一失足从三楼摔下来,死了。

可怜哦!

才四十出头,一个结实健壮的汉子,说没了就没了!

可怜他苦命的老婆,那个清秀瘦削女人,怎经得起这接二连三的打击啊!

刘是学校的工友。说具体点儿,是校园商店的老板。说是“老板”,也就经营一间教室的商店,卖些小学生用的文具、小食品之类。他来自农村,据说是校长的老乡。不过老师们对此并无抵触,反而跟他很是融洽,一声声“刘师傅哎”“刘自然哎”叫得那么亲热,那么顺口。

他在这儿已经有好些个年头了。

商店做顺手了以后,他就基本抽身,承担了学校的小水电、小维修等杂务,店子交由老婆打理。他身体好,又能干,样样拿得下;最重要的是他很热心,从不吝惜自己的力气,老师们要帮个忙什么的,一喊就到,而且一做就好。像开学搬迁办公室,从南楼搬到北楼,从东头搬到西头,大家望着那一张张办公桌,一摞摞书本一筹莫展。好在有个刘自然,打声招呼,他就拉着那辆不知哪儿弄来的旧板车,把桌子抽屉书本往上面一撂,吱呀吱呀……你只管跟在后面,去新办公室整理就行了。

记得那时候,商店的柜台下还放着个装了棉被的箩筐,细看,棉被里还露出个小脑袋,小家伙乖乖的,两只眼睛滴溜溜地四处打量,煞是可爱。后来才听说,那是刘自然的小儿子。他已经有了个大儿子,约莫七八岁,很想要个女儿,没想还是个小子。

后来,他老婆又接下了打扫校园卫生的活儿。那么大个校园保洁,很不容易的。听她说,她一天就没个歇息的时候。尤其是早上。她每天五点就得起床,到了秋天,落叶满地,更是得起早。不然要赶在学生到校前清扫干净根本不可能。

刘自然憨厚朴实,勤劳能干。不仅是学校的活儿,就是老师们的私事儿,如换个龙头修个开关搬个什物什么的,只要开口,他都会热情相助。难怪那天同事还在感叹:“唉,直到现在,我老公推开卫生间的推门还会提及刘自然,因为这张门就是当年刘自然来做的……”

正因为如此,他和大家都成为了朋友,间或还会有老师邀他家去喝两盅。

就在他的日子逐渐安稳的时候,一场灾难降临到了他的头上:他那三岁多的小儿子在乡下淹死了。

都有儿女绕膝,都是为人父母,老师们听闻这一噩耗,无不扼腕叹息……没有太多劝导的话语,毋需过多抚慰的言辞,眼里传递的尽是默默的关爱;握手表达的都是深深的祝福。

从此大家心照不宣,在与他夫妻交谈的时候,尽量不去触及他们内心深处最敏感的地带。

又过了几年,我调离了曾经的学校,跟以前的同事、好友更多的是在电话和网上联系,自然也就没再见过刘自然了。

这一次,竟得到了这个消息!

同事说,刘的大儿子上初三了,俩口子应该是考虑到今后的花销想多挣点儿,才出去打工的,谁料到又发生了这般惨剧。

……

随着年岁的增长,尤其近两年娘罹患绝症,我自认为对生活有了彻悟,对生死已经淡然,然而得知刘自然的死我依然那么震惊!原来蝼蚁尚且偷生;在灾祸面前,生命如此不堪一击!

“乡下人懂得谦卑低调,凡事勤恳热情,所以学校自上至下都很喜欢他。”同事对他的逝去也很是悲悯。

是啊,何尝只他,我们谋生不也如此!小人物,在自己平凡的岗位上辛勤劳作,不图荣华富贵,但求得过且过,清吉平安。借用一句网络用语,“神马都是浮云”。是的,万事皆空,唯有亲情、友情无价。让我们善待自己,珍爱生命,为自己,为家人,也为朋友。

刘自然,你也走好!有你在,你的小儿子不会再孤单。

 

 

 

这里的每一个角角落落,都曾有刘自然的身影

 

刘自然死了(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017