注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

“定心丸”(班主任手记)  

2010-10-15 21:55:21|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   最后一节课还剩几分钟,我把家庭作业布置在黑板上让同学们抄写,自己则在过道上来回巡视,顺便到教室后面把北边的窗户关上。

  下课铃响了,我还没宣布下课,教室里就有些乱了起来,有的整理书包,有的已起身把凳子挪到课桌底下……这时我感觉有谁在拽我的衣袖,低头一看,原来是qian 。     

  “你过来一下,……”这个坐在第一小组最后一座的小男生绕过讲台来到了第六小组的后面,拉着我的衣袖径直往讲台上走,一副很认真的样子——他一贯就这样,显得比其他小朋友“深沉”、“老练”。

  “嗯?”我有些莫名其妙。

  “你过来下,我有话跟你说。”他拉着我衣袖的手一直没松,看他神秘兮兮的,我来不及说什么,也就跟着他到了讲台一角。这时有不少同学已走出教室到走廊排队了,等着我送他们出校门。

  “什么事儿?”

  “我跟你说,……”他踮着脚,双手拢成小喇叭状,压低声音对我说着什么,只是外面太嘈杂,我什么也没听见。

  “你说什么?”我弯下腰,好奇地问。

  “你今天骂我的事,我回去不会跟我爸爸妈妈说的。”他还是那副样子——踮着脚,双手拢成小喇叭状,小声而又郑重其事。

  这回听清了!

  “怎么呢?”我忍不住又问。

  “因为你是我的老师。”大概是看我一脸茫然,他抬高了点儿声音,又认真地重复了一遍。

  明白了,想起来了!

  “你可以告诉爸爸妈妈呀,没事儿的。你还要告诉他们是什么原因。”

  “不,不。”他神情凝重地地看着我,小小脑袋摇得货郎鼓似的。

  “你说,老师‘骂’你对吗?”

  “对。”

  “为什么?”

  “是我错了。”

  “好吧,背书包出来排队。”走廊上的队已经排好,估计校门口接孩子的家长也已到齐,我不能久耽搁了。

  送完路队走在回到办公室的路上,想起刚才qian的话我又忍不住乐了!

  对小学生而言,“批评”和“骂”是一对同义词。

  那是午餐后发生的事:自由活动的时候,我在教室改作业,刚准备回办公室,忽然chen 捂着脑袋哭哭啼啼告状来了 ,原来他和qian闹了点儿小矛盾,qian就用手上的一支小电筒(铁的,约有拇指粗细,三四寸长)猛砸他的头……我紧张地掰开他的手仔细察看,只见头皮红红的,还好没出血。好险!在了解情况后我叫qian 跟我一块儿去办公室,他无动于衷;拉了拉也一动不动;加大点儿力度,他更是“坚如磐石”!我有些不耐烦了,拉起他就走,没想他竟死死往后拖,并使劲儿掰我的手想挣脱……当然,最后我还是把他拉到了办公室。

  我必须教育他,让他明白今后不能再这样,否则会闯大祸的。

  这小子,都过去半天了,他居然还记着;小孩都这样,爸爸妈妈是他的“保护神”,谁欺负他了,只要告诉他们准能“出气”,老师也如此,谁“冒犯”他了,告诉家长准会来“收拾”他的!看来,接触一个多月我们还是建立了不错的感情,今天他能主动“原谅”我这就是明证;也或者是,他今天确实认识到了自己的错误,所以决定“不告诉爸爸妈妈”了,并且也不忘给我颗“定心丸”;还或许,事情并没这么复杂,只是他的一时性起……

  这小子!

  其实这倒也没什么,问题是有件事我还真得动点儿脑筋:自开学以来,他的课堂表现很特别,几乎从不听课(其他老师反映也如此),整堂课他就在座位上自顾自地玩耍,乱画,撕纸……一堂课下来,他的抽屉里座位下满是花花绿绿大大小小的碎纸片。为这事儿,我每堂课都要暗示提醒多次,课后也找过他无数回,但总无济于事。那天放学,来接他的奶奶曾告诉我说这孩子确实患有“多动症”,跟他妈妈交流,她虽没说这话,但也表示很苦恼,孩子在家也一样,写作业就没个专心的时候,辅导起来很吃力……

  看来要解决这问题可能还不是件容易的事。

 

 

 

  补记:一个多月后,qian的表现好多了。“定心丸”(班主任手记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017