注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

阿姨·老师(班主任手记)  

2010-09-18 21:40:47|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  晚十点多,收到家长的一条短信:“陈老师,今天cui 忘了带水壶,她居然一天没喝水,孩子胆子太小了!我去接的时候,她眼泪汪汪地对我说‘妈妈,我今天没水喝,肚子都干疼了……’请陈老师以后多关注她一点儿,谢谢!” 看了这短信我很诧异,孩子今天受苦了!唉,我怎么就没发现呢?cui 怎么就不跟我说呢?这段时间秋老虎发威,气温高达36、37度,一下课孩子们就上饮水机接水喝,教室里一天甚至半天就得一桶矿泉水。一天没喝水(cui 在学校午托),不用说孩子渴得有多难受;更不用说家长的心有多疼了 ! 

  看来,我得在班上再次强调必须每天检查书包、带齐所需用品的事;加强学生应变能力的培养,提醒同学们有困难可以找老师;同时自己也得细心、再细心点儿。 

  开学半个月了,孩子们在适应,我也在适应。

  “老师,我要拉屎了。” “你去吧。”“我没纸……”

  “老师,我的鞋带散了。”

  “老师,我的文具盒打不开。”

  “老师,刚才他又碰了我一下。”

  ……

  中午吃饭了,有孩子懒懒的,扶着碗坐着一动不动。

  “吃呀,胡萝卜炒肉好营养!”

  “我不爱吃胡萝卜的。”

  “是吗?可吃了胡萝卜眼睛就会亮亮的,好漂亮啊!再说好学生是不挑食的。”

  “可是,我还是不爱吃,”

  “老师先喂你吃一口尝尝,好吗?”

  “你看tao吃得多好,你俩来个比赛,怎样?”

  …… 

  “老师,我吃不下了。”

  “那——老师看着你,再吃三大口,好吗?” 

  ……

  “你怎么哭了?”

  “我也不知道为什么哭了。”

  “不哭,男子汉。谁欺负你了吗?”

  “没有。”

  “哪儿疼吗?”

  “不疼。”

  “是饿了吗?”

  “不是。”

  “那是为什么?”

  “我实在不知道是为什么——想起来了,我是想爸爸妈妈了……”

  ……

  多少年没带过一年级了,从高年级下来,感觉确实不一样,有时候更像个阿姨。

  不过,半个月的养成教育也初见成效,渐渐地,孩子们懂得课间要先去厕所、尽量避免上课上厕所了;明白课间不远离教室,上课铃响要赶紧回到教室坐好了;知道做课前准备、听课要专心、发言之前要举手了;……随着养成教育的持久深入,孩子们将逐步完成从幼儿园小朋友到一名小学生的角色转型,我的身份也随之实现由“阿姨”到“老师”转变,抑或是“阿姨”的色彩渐淡,“老师”的味道渐浓。

 

 

 边框12 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017