注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

孩子的心思咱得懂(转帖)  

2010-08-25 22:36:19|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        过几天就要开学了,孩子们是否准备好了呢?看了昨天《潇湘晨报》上的一篇文章很有感触,推荐给各位家长读一读,相信会有所收获。

 

       孩子的心思咱得懂

周东飞

    转眼间暑假已近尾声,自本周起长沙市各大、中、小学校将陆续开学。疾控部门提醒家长:孩子们在这个时候大多会有“开学恐惧症”,要及时帮助孩子重新调整生物钟,同时注意孩子心理上的变化,引导孩子做好开学前的准备。

    不想上学的孩子绝不是坏孩子,面对孩子不想去上学,也绝不是一句“贫困地区的孩子想上学还没有呢”就可以解决问题。假期要结束,学校要开学,孩子们的心里有了点小烦恼,这种情形发生的概率可能还不小。或者不闻不问以为“去了就好了”;或者把问题看得天塌地陷一般,两种倾向都不妥。作为父母,孩子的心思咱得懂,懂了孩子的心,就没有解决不了的难题。

    年轻一点的父母,离开学校生活不久,更容易设身处地来回忆一下“开学恐惧症”。正如幸福感经由对比产生,“恐惧症”也是一样。孩子们不想开学,并非他们真正厌弃学校生活,而是因为假期的学业负担轻,生活更加丰富多彩。正如吃糖之后不会觉得甘蔗甜,留恋假期感受的孩子们也会对正常的学校生活产生一种小小的心里排斥。同样的道理,对假期生活不如意的孩子来说,也一定存在某种盼望开学的心思。

    和自己的孩子谈谈心吧,告诉孩子假期休闲身心是为了下一个学期更好地去学习的道理,没有正常的学校生活也就无所谓假期。当然,孩子也有可能因此告诉你,他喜欢学校或者讨厌学校的真正原因。比方说,他和同桌闹了矛盾之类的理由,在我们看上去这有点可笑,但这又恰是解决问题的钥匙。和孩子一起看看他的假期作业,说不定他正因为一两个做不出来的题目而羞愧和懊恼。这很正常,父母也经历过做不出题目的年代。当年父母的纠结之处,今天应该让孩子释然。

    站在孩子的角度去看问题,理解了他的“恐惧”,自然也就解决了他的“恐惧”。这样的道理不但可以用来解决“开学恐惧症”,往往还能应验于各种各样关于孩子的问题。对子女教育的投入不仅仅包含金钱,更重要的是这种心灵之间的感应与沟通。

 

 

 

 我的元旦“开门红”(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017