注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

chao,你是好样儿的(班主任手记)  

2010-06-01 22:43:03|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  第一节课下课了,很多同学都走出教室围在走廊上兴致勃勃地往楼下看着,议论着,我也端着杯水边喝边看——楼下,在我们上午才比过赛的操场上,我校附属幼儿园的小朋友们正进行“六·一”文艺汇演,欢快的舞蹈和悦耳的音乐不仅陶醉了在场的家长,也吸引着刚下课的同学们……

  这时,我发现chao就站在我身边。忽然想起一件事,“chao,今天有个老师表扬你了!”他回过头来,“怎么?”“是那个长头发的颜老师。认识吗?”接着,我把事情说了一遍。听着听着,他笑了。“chao,你真不错,陈老师也觉得你是好样儿的!”chao的脸上绽开了一朵花儿,“谢谢老师!”

  那是中午,我在去食堂的路上遇上了颜。平时我们交往不多,也就点头之交。

  “陈老师,今天看了你班那脑瘫的孩子做操我真的很感动!”她停住脚步,“啧啧”地称赞。

  “是么?”

  “是的!他那么认真、那么努力……这孩子真不错!”她很动情地夸奖着。

  “是啊,他是很不错的,很坚强。”

  ……

  应该说chao是不幸的,先天性脑瘫让他吃尽了苦头:行走不便;握笔不稳……听说他小时候经常摔跤,尤其下雨天更是摔得一身泥一身水的,很可怜。不过比起那些重症患者他又算是幸运的,至少他还能行走,特别是疾病并没影响他的智力和语言功能,他思维灵活,口齿清楚,课堂上常常有他精彩的发言(当然,不能正常书写让他的作业质量和考试成绩大打折扣)。

  本次广播体操比赛是一次规范学生体操动作的契机,更是一个展现班级精神风貌的平台,所以全体班主任都很重视。组委会在例会上征求班主任意见和宣布比赛规则时,还有老师就班上的残疾孩子影响评分提出异议,当时我就在想,这个我不在乎。不管名次怎样,我的学生个个都要上。

  还记得那天的一幕:下课了,chao在自己的座位上高高举着“日记小列车”,“老师……这个,我也可以写吗?”脸上写满了彷徨和期待。“怎么不可以写呢?没看到上面有你的名字吗?你是班上的学生啊!”我笑了,他也笑了,看得出他心里的一块石头终于落地了!(“日记小列车”是我班的一项特色活动——日记接龙,老师把全班同学的姓名写在日记本扉页,同学们按顺序轮流写)

  也记得那次春游。报名时他几次举手,“老师——我去!”考虑再三,我还是把他叫到了办公室,小心翼翼地说出了我的担心:因为你行动不便,而我们会要走较远的路,还会玩一些大型的游乐项目,学生多老师也顾不过来,所以为你的安全起见最好不去,等下次家长专程带你去玩得尽兴些。懂事的他点头表示同意。随后我又将我的顾虑和建议跟家长作了沟通,家长也同意了。不过春游回来后,看到他兴致勃勃地欣赏同学照片时那艳羡的眼神我多少还是有些遗憾。

  “chao,后来你妈妈来看了吗?”我忽然想起一件事,那天放学他问过我的,“老师,广播体操比赛我妈妈可以进来看吗?”在得到肯定的答复后他笑得是那么灿烂。“没有,”他腼腆地笑了,“后来……我又忘记说了。”

  其实,比赛时我就在他们不远处的前方拍照,同学们服装整齐,精神抖擞,步调一致,只是chao在队伍里显得不太协调,但他也是认认真真,努力地跟上节奏、咬着牙艰难地一举一动……这个坚强上进的孩子!

  是的,他很不错:每天步行到校,从不迟到;上课举手,他很积极;打扫卫生,他很肯干;…… 

  chao,真是好样儿的! 

  

 

chao,你是好样儿的(班主任手记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017