注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

我的作业设计之续写(教学手记)  

2011-10-29 23:56:20|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         

这是去年任教五年级下册语文时的一次作业设计。都一年有余了,当时的小作者早已离开小学,成为了一名初中生,今天打开草稿箱,才发现它们居然还躺在这里!打开它,细细读着,当时的情景又历历在目:课文学完后,我再次引出“续写”的概念,引导同学们认真观察教材插图,展开丰富的想像,完成一篇习作。同学们兴致盎然,说得头头是道,写得津津有味;而我,也自认为这次作业还不错,所以拿出来晒晒。

 

 

续写

一、定义

       续写,就是根据提供的文章开头,通过合理想象接着写故事。

二、续写的一般要求

1、在读懂原文的基础上,以原文的结局为起点,写出故事情节的发展和变化。

2、展开充分的想象与联想,做到合情合理、真实生动。

3、续写文章要在主要人物思想行为、性格特点、语言特点和风格上与原文保持一致。

 

 ( 注:《冬阳·童年·骆驼队》是台湾著名女作家林海音为自传体小说《城南旧事》写的序言。它以朴实纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活。)


 

续写(教学案例) - 陈老师 - 陈老师的博客

续写(教学案例) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

《冬阳·童年·骆驼队》续写

 

(学生习作)

(一)

 骆驼队走了。

 它们走得那么匆忙,不肯再多留一会儿。它们的驼峰上,已经没有了一袋袋煤,铃铛在轻松的步伐里响得更清脆。过了一会儿,驼铃声变得很模糊了,望着它们的背影,我真想对它们说:“不要走,我还没给你们剪驼毛呢!我真的还想看一次你们咀嚼的样子,我真的还想看一眼你们那么丑的脸,不要走啊!我非常喜欢你们……”可是它们听不懂,我真想用骆驼的语言来跟它们讲话。

 它们在城墙外一步一步地走着,走在这白雪皑皑的土地上,不止是地上有雪,树上、城墙上也有雪,几乎整个北京城都被雪覆盖了,变得银装素裹。清澈的池水结了一层薄薄的冰,上面倒映着骆驼的影子。骆驼队就像走在一片银白色的世界里,给世界增添了一点新鲜的色彩。

 骆驼不怕夏天的炎热,不畏冬天的寒冷,我真喜欢它、佩服它。

(赵千康)

 

(二)

 骆驼队走了。

 我站在城墙边望着骆驼队慢慢地离去。水里倒映着一只只骆驼的影子,它们向门头沟走去。耳边的骆驼声越来越小,城墙边的骆驼队也越来越模糊,渐渐地,骆驼声没了,城墙边骆驼的影子也没了,只有在白雪皑皑的雪地上有着骆驼脚印。我大声地喊着:“骆驼,不要走,不要走!”可是,它们走了,听不到了。

 我多么怀念和骆驼在一起的时光,多么希望它们能再来!

(伍雅玲)

 

(三)

 

 骆驼队走了。

 骆驼队走时,我听见了铃铛“铛、铛、铛”的悦耳声音,还看见了白雪皑皑的雪地上,刻着它们的脚印。

 当它们走到湖边时,我看见了明如玻璃的湖中,倒映着它们的身影。

 它们走时,我想它们应该会很高兴吧?因为它们一身轻松。可是,后来我又想,他们身上的煤虽然卸了,可它们背上的那些高高耸起的东西没卸掉。这时,爸爸走过来了,我就问:“爸爸,他们为什么不把骆驼背上的那个‘坨’给卸掉呀?”“孩子,那东西叫‘驼峰’,是搁东西用的。”爸爸笑着说。

骆驼队走了,湖面上没有它的身影了,耳边也没有“铛、铛、铛”的声音了,只有雪地上留下些它们的足迹……

(刘文韬)

 

(四)

 骆驼队走了。

 我好想和骆驼一起走啊!可我不能,我只能看者他们远远地离开。

 领头的那只骆驼的脖子上系着一个铃铛,那铃铛正“叮当叮当”的响着,声音清脆悦耳,似乎在唱歌。路边光秃秃的树枝正入神地欣赏着这动听的歌声。

骆驼走在古老的城墙外, 雪地上留下了它们许多脚印。白雪一片,惟独一块地方有明亮如镜的水,“镜子”照着正在行走的骆驼,

雪在融化。天乌黑的,应该要下雨了。下雨后,应该就是雨过天晴了,天气也应该暖和了。

渐渐地,“歌声”小了,变得若有若无,骆驼真正地离我而去了。

我多么喜欢骆驼!我好想问骆驼:“你们什么时候回来呀?”

(刘紫嫣)

 

(五)

 骆驼队走了。

 天变得灰暗起来,水中,骆驼的倒影是那样清晰可见,缓缓悦耳的驼铃声在我耳边铛、铛、铛地响着。

 骆驼——“沙漠之舟”,你总是沉得住气,从不着急;虽然你很丑,但我喜欢你。我有很多问题想问你——你们吃饱了吗?你们为什么要在脖子上系个铃铛?是因为怕狼还是怕寂寞?夏天你们去哪里了呢?你们能不走吗?你们走了还会不会来呀……

 驼铃声越来越小了,慢慢地消失在皑皑白雪中,骆驼走远了,没了声,看不见,也听不见了。

 骆驼队走了……

(罗凡)

 

(六)

 骆驼队走了。

 天空灰暗起来,拉骆驼的人又戴上了毡帽往回走。雪地上,留下了他们和骆驼的脚印。骆驼背上的煤袋空了,它们清脆的驼铃声响在雪地里更轻松。

 我看着骆驼的身影远远离去,渐渐变得模糊起来。我忍不住大喊起来:“骆驼,不要走!骆驼,我还没给你剪驼毛呢!骆驼,你要去哪?你为什么要走?你很丑,但我很喜欢你。骆驼,不要走!”但是,它听不见我依依不舍的声音,它走了。我沮丧极了,沮丧地低下了头。

 我是多么怀念骆驼队呀!怀念那清脆悦耳的驼铃声,怀念在北京冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事。

(赵洁 )

 

 

  点击图片即可进入Good fun博客


 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017