注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

唉,这孩子(班主任手记)  

2010-05-24 22:35:42|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

  早读下课了,课代表捧来了一摞家庭作业。

  每天都这样——同学们一到校就将家庭作业交组长;组长收齐了交课代表;课代表整理后送科任老师。

  “老师,wu又没写一个字。”几乎每次来送作业课代表都会重复这句话。

  今天又是如此。

  唉!这孩子,该怎么办呢?

  上次家长会后我特意把他妈妈留下,跟她谈了这事儿——事实上,为这事儿我没少跟她发短信、打电话,也面谈过几次,可总无济于事。她要么拜托我,要么用家乡话为难地说“唉,每次问他作业,他都说‘写完了’呀!”……

  看着这个操着浓重外地口音的女人、这个瘦削的一脸憔悴的单亲妈妈,我真不知该说什么好!

  我大致了解一些她的情况:从农村来到这座陌生的城市,没有一技之长也没有姣好面容的她,就靠股子吃苦耐劳的劲儿在一家小餐馆打工维持生计;儿子是她在这儿“站稳脚跟”后早两年才从老家接过来的……

  wu同学长期在学校搭中餐。从他口中我得知,他妈妈每天很早就要出去,得晚上九、十点才回来;早餐他在外面吃,晚饭回家自个儿做……

  为不写作业、放学流连网吧我多次找他谈话,“动之以情,晓之以理”,甚至说得他眼泪汪汪,但出门又忘到了脑后,依然我行我素、屡教不改……都说“穷人的孩子早当家”,这孩子怎么就这样儿呢?

  问题是目前似乎没什么解决的好办法。在学校好办,就是出了校门这段时间成了管理“真空”:孩子自控力差;家长无暇顾及……

  这可真是个问题!

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017