注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

“奇遇”(心情日记)  

2010-04-27 09:44:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  一直很兴奋——那天中午从长沙回来的途中我就想好了本篇博文的标题,叫“奇遇”。

  真没想到会见到她,那可是我31年未曾谋面的班主任啊!

  所谓“奇遇”是这么回事:

  上周四又是我陪娘到长沙复诊的日子。那天,在医院走廊候诊的病友们一如往常闲聊着。或许是同病相怜的缘故,在这里,人与人之间没有了以往的冷漠和戒备,大家互相关心、相互鼓励,忘却了对疾病的恐惧和对生命的绝望。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,每每看着这一幕我都会想:要是我家附近有这么个“沙龙”该多好啊,大家一起沟通交流,这对调节娘的情绪、缓解心理压力肯定是有好处的。于是我下意识跟一些与娘年龄相仿、病情类似的老太太交谈,并结识了几位热心的朋友,互留了电话。

  那天娘跟一位略显清瘦但精神饱满的老太太聊得很投机,老人说她77岁,直肠癌;一旁的是她老头儿,80岁,肺癌。老俩口分别于去年五月和九月做的手术,术后也都一直中医保守治疗,目前状态良好……直到护士喊号了,老人家才关上了话匣子。

  看完病缴完费后,就是四十分钟左右的等待配药、发药了。我排队取了中成药回到大厅,看到老人们又在一起聊得正欢……这时“队伍”里还多了一对母女(母亲约莫五十出头,女儿二十七、八的样子),闲聊中得知这位母亲肺癌术后才月余,还同时患有肝硬化、肝腹水……难怪显得有些憔悴萎靡。她来自怀化,也是一位小学教师,寒假在女儿这儿体检查发现问题后就没回家了。女儿很是细心,仔细询问还拿出个小本子在记着什么……原来那位热心的老太太在给大家介绍她坚持服用的一种“蔬菜汤”。看见我过来了,她很兴奋,“我们都是老师呢!喏……”她指了指一旁面带微笑的老头儿,“老头儿也是……”一番打听,原来老太太姓高,是湘潭一国企子校退休小学教师;老头儿竟是我高中母校的老师,姓曹;老俩口退休后就一直随子女定居长沙了,至今已有20来年。“走吧,到我家去坐坐,不远,就在*出版社。我那还有两本小册子,介绍‘蔬菜汤’的,送给你们!”“*出版社?好像听说过杨*老师也住那儿……”“是啊,是住那儿。我们住一个单元,我七楼,她十楼。”“真的?那太好啦!”

  就这样,取药后我们上了车,直奔高老师的家……

  不过一会儿,老师的家就到了。老人热情地摆出瓜子、花生及糖果;女儿端上热腾腾的茶……在她们专心致志地读着小册子的时候,我上了十楼。

  “嘀铃铃……”门铃响起,防盗门上的小窗打开了。“请问找谁?”

  “请问……是杨*老师家吗?”

  “是的。”门随即打开了,面前是一位衣着朴素的中年妇女。“您是……”

  “您好,我是杨老师的学生,来看看她。”

  她笑了笑,“哦,请进!我是她女儿。”

  大姐热情地把我引进客厅,“请坐。稍等。”说完进屋去了,“妈,有学生来看您了……”

  “不催,没事儿……”

  一会儿,一位老太太蹒跚着出来了,只见她花白的头发自然微卷,戴着一副厚厚的眼镜儿——这就是我的杨老师!我连忙起身,激动地上前拥住了这位我31年没见过面的班主任,霎时间眼泪情不自禁地流了下来……老师摸索着,轻轻握住我的手,喃喃地说“坐,坐……”

  我搀着老师在沙发上坐好,自己坐在老师身边,握住她的手,就像久别的孩子见到了妈妈。我自我介绍着,老师很认真地听,频频点头并细细打量着我,“哦……哦……印象越来越清晰——想起来了!你可是个调皮学生!那时你们一起几个玩得最好的,还有个叫‘曾’什么的来着……”就这样,我们又聊起了那段过去了的日子……没想到,88岁高龄了,老师对31年前的那些事情依然记得那么清楚!

  看看墙上的挂钟已是十一点多了,考虑到娘还在楼下高老师家里等着,我不得不起身告辞,临走从包里拿出点儿钱塞给老师,没想被老师谢绝了,并“批评”道:“这就‘俗气’了。要知道我们可是最纯洁的师生情啊!这么多年了你还记得老师就已经很让我感动了……”我知道再说什么都是多余的,只好作罢。“好吧老师,我听您的……”出门了, 老师叮嘱我要把娘侍奉好,并代她问好,祝她早日康复;还叮嘱我说以后到长沙了再来叙旧,跟学生在一起是她最快乐的时候……

   坐在回湘潭的车上,我按捺不住内心的激动,一路上拨通了好几个同学的电话:一个关机了;一个“无应答”;好容易拨通了一个远在宁乡的电话,听了我的“奇遇”她也很兴奋,“真的吗?下次约好我们一起去看看她啊……”

  光阴荏苒,还清楚地记得老师当年的模样:五十多岁,自然的齐耳卷发;厚厚的镜片后面一双炯炯有神的小眼睛;衣服整洁得体,裤子总是笔挺——典型的知识女性形象。据说她和爱人命运坎坷,本是省报大记者,因“反右”被双双“发配”至外地郊区中学,一呆就是多年;那时的我算是“头脑简单、发育迟缓”一类,十五、六岁了还因贪玩耽搁学习多次被班主任叫到办公室……

  回首往事,真是百感交集!

  罢了,“花无重开日,人无再少年”。记不得是谁曾说过这样一句话:“不要为已消逝之年华叹息,须正视欲匆匆溜走的时光” ,就拿它来安慰自己吧!

  感恩老师!祝福老师!  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017