注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

捐款(班主任手记)  

2010-01-08 21:43:35|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  “让我们伸出援助之手,帮助这个可爱的孩子摆脱病魔的纠缠,我们付出的一点点费用,将使这个同学的生命得到延续……”看着这写得歪歪扭扭、不甚整洁的作业我就猜到可能是tan同学的,一看封面,果然是她。

  这应该不是她写的,她写不出这样的句子来。

  这时,刚刚发生的一幕又浮现在我眼前……

  那是早读下课铃刚刚响过,一些学生就急匆匆地举着三块五块的纸币还有一个个硬币挤挤嚷嚷围上讲台来,我则一边收款一边登记……穿红棉袄的tan站在最里层,离我最近。很快,钱收完也登记完了,围着讲台的同学们也已散开,我也准备回办公室了,这时她还没要走开的意思,而是站在我身边欲言又止……我问:“你是要捐款吗?捐多少?”她一副为难的样子,“不,是这样的,我妈妈……”教室里很热闹,她的声音又太小,我什么也听不清楚,“那你到办公室来说吧。”我说。

  来到办公室,站在我身边,她低着头、断断续续地说清了事情的原委。原来她将学校发的《倡议书》给妈妈看了,但妈妈还是不同意捐款。她嗫嚅着,说这段时间妈妈也生病了,妈妈说家里没钱。她打算今天和明天从早餐里节省两块钱出来捐给同学,今天才省下一块……说到这儿,一滴泪就顺着她的脸颊滚落了下来。

  明白了,原来她是担心我把钱交到学校去,她还才攒到一块。(昨天我就在班上说了,要捐款的同学明天还可以继续捐,明天上午我就会把钱上交,学校要尽早将全校师生的爱心款送到生命垂危的同学手里)

  眼前的一幕,真让我心里有种说不出的滋味!

  我轻轻地替她抹去眼泪,说:“不要紧的,你有困难不捐也不要紧,老师不会批评你的……”

  “不,我可以捐。我今天先捐一块。”她毫不迟疑。

  “你每天的早餐钱多少?”

  “两块。”

  “吃什么?”

  “一个面包,一杯豆浆。”

  “你今天早上吃了什么?”

  “一个面包。”她声音小了些。

  “不行,你必须吃饱肚子。你不用捐款了。”我语气里多了些强硬。

  “不,老师,”她坚定地说,“我不会饿的。我中午多吃点儿就是。”看着眼前这位执拗的小女孩,看着她噙着泪的眼睛,当了一二十年班主任的我竟第一次不知该说什么好了,只觉得鼻子一阵发酸……

  上课铃响了,她迅速从口袋里摸出一张皱巴巴的一元纸币放在我的办公桌上,转身跑了出去。

  …… 

  放学了,我又把她叫到了办公室。

  “这是你自己写的吗?”我指了指她的小作文。

  “……是我抄了《倡议书》上面的,不过我又修改了……”她怯怯的。

  我点了点头。“以后写作业要认真,一笔一划把字写工整、写漂亮。知道了吗?”

  她有些腼腆地笑了笑,“知道了。”

  “以后没事的时候要多看些课外书,听到了吗?”

  “听到了。”

  “走吧!”

  “老师再见!”

  “再见!”

  一出门,她就和等在门外的小伙伴一起像快乐的小雀儿叽叽喳喳有说有笑地走了,孩子们全然不知,她们欢快的笑声也感染了身后的老师……

 

 

 

          

感恩娘,祝福娘(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017