注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

“老师,请选择打‘√’吧”(班主任手记)  

2010-01-14 22:46:00|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

  “……”

  悠扬的乐曲响起,下课了,我的作业也基本改完——只剩一本了。

  这是一摞家庭作业。翻开这最后一个本子,我很意外地发现作业顶部还粘了两张写得密密麻麻的小纸条。禁不住好奇,我撇下作业,先关注起这纸条来。

   “陈老师,您好,对不起,昨天中午我……”

  不用说,作业是清的。小姑娘解释了当时自己发脾气的缘由,叙说了我找她谈话后自己的懊悔并向我道歉,结尾还附有一道这样的“选择题”:

老师,您能原谅我吗?请选择打‘√’吧:

         原谅(  )    不原谅(  )

 看到这儿,我不禁捧腹大笑起来!一旁的婷被这突如其来的笑声弄得一头雾水:“怎么啦,你?”我没理会她,边笑着边完成这道别具一格的选择题——在“原谅”的后面打了一个大大的“√”,并在一旁写了句“当然。知错能改就是好孩子!”,然后画了一个“^_^”。

  答完“题”,我把“考卷”递给了凑过来的婷。“哈哈……你的学生好有趣!”这个二十八、九的年轻人也大笑起来,“我现在一点儿也不后悔教书了,真的,跟这些孩子们在一起多快活……”

  事情是这样的:临近期考,各科都已进入了总复习阶段,昨天的一堂语文课我帮他们背诵课文——凡是必背篇目都要求在我这儿过关。事先我要求:不会背的同学在座位上熟读、练习;会背的举手,由老师根据表现叫上台来背诵;会背了老师暂没叫到的可先做复习试卷。就这样,同学们一个个有序地上台又下去……大概过了半节课,不知谁说了一声“老师,清哭了!”我抬头一看,只见清刚才还举着的手不知什么时候已放了下去,正红着脸撅着嘴坐在那儿。“怎么啦?”“她说老师总不叫她……”原来是这样!

  我没理她,等正“进行时”的同学背完又叫了下一个,“下一个”背完了我才叫清。可连叫了清两声她都没反应,旁边的一个学生说“老师,她不背了……”我顿了顿,又叫了下一个……

  就这样,课后我把清叫到了办公室。

  二十余年“孩子王”生涯,尤其是近年饱受慢性咽炎折磨的我深感不易。然而,孩子的世界是冰清玉洁的,跟他们在一起少了许多其他的烦忧,因此要说心得、感言,我还是觉得有苦,也有乐。

 

 

 

我的元旦“开门红”(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客 

  

  

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017