注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

我的忘年之好(心情日记)  

2009-07-27 10:20:28|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  08年下学期,自通过那首朗诵词结识了王爷爷之后(博文《一位老人 一部书》已作介绍),我与老人就成了一对志趣相投的好师徒。

  闲暇之余,我爱读读写写,尤其开博以来,更如一博友所言“像‘总编’办报一样经营着自己的博客”,乐此不疲。有了这“师傅”,写了什么东西还会打印出来带去念给“师傅”听(年初的最后一次化疗,让老人的双眼彻底失明了)。那时候,老人家的小客厅就成了我们的“教室”,“学生”念,“老师”听;然后“老师”点评,“师生”交流……老人不让我给他送任何东西,说能常去读读文章就是最好的礼物。

  不久,老人又向我推荐认识了另两位可亲可敬的长者——他的老朋友周爷爷和郭爷爷。

  交往了才知道什么叫“志同道合”、“莫逆之交”,才真正理解王勃所言“古之君子,重神交而贵道合”的含义!

  我参加过几次他们的家庭聚会,地点在王爷爷家(原因可能是他的身体状况最不好,出行最不便);时间一般是下午三点(老人午睡2点半起床)。

  两位长者都已年逾七旬,郭爷爷深度近视,且患眼疾,双目仅有微弱光感。他的住处距王爷爷家不远,拐一个街口,过一条马路,来回约一公里。但即便如此于老人也实属不易;周爷爷则有腿疾,行动不便,从河东到河西,颤颤巍巍拄着拐杖搭乘七八公里的公交车,心甘情愿。

  上周三晚上,我收到周爷爷的短信:“明天下午三点王爷爷家见。”我2点46到了王爷爷小区门口,刚好遇见拄着拐杖、斜背着挎包的周爷爷下车。我连忙迎上去搀着他,要帮他背包。老人执意不肯,说不重的,没什么东西,就一点“作业”。

  进得小区大门,一眼就看到王爷爷从二楼窗口探出头来,两眼茫然地望着前方,“周公,周公……”直听到“周公”答应了,老人才将头缩回去。我知道的,王爷爷是担心“周公”冒着酷暑,又坐在门卫等。老人跟我叨过几回了,说这“周公”真是个善解人意体恤他人的人,他知道他要2点半起床,如果早于这时间到,他是绝不会敲门的,不管天冷天热都会坐在门卫等,直等到2点半过了才起身……这让他很是不安,心疼。

  那天聚会的内容,主要是周爷爷“交‘作业’”——为庆祝国庆六十周年,老人特作诗一首《新中国六十周年感赋》,大家听一听、评一评(王爷爷、郭爷爷都看不见,只我有幸能坐在周爷爷身边看原稿)。

  洗把脸,喝口水,坐好,周爷爷从挎包里拿出几页诗稿,介绍了诗作的主题思想、布局谋篇后,便开始一字一句念起来……“六十年前惹梦惊,家无宿米国无宁。我为鱼肉人刀俎,任其宰割任其凌。……”边读边就一些词语、标点作出解释;那两位老人则眯着眼、侧着耳全神贯注地听,中途或没听清楚、或意见不一几次喊“停”……

  多么可敬的长辈,多么执著的老人!

  他们,就是我的忘年之好——多么庆幸能交上这些朋友!从他们身上,我汲取了文学的养分,更感悟了求知的秘诀,收获了做人的真谛!

  感谢他们——我的前辈,我的老师,我的朋友,衷心祝愿他们永远健康,天天快乐!

 

  

  王爷爷近照我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

   王爷爷,名子全,现年74岁,高中语文教师,从教43年,曾任教于湘潭县七中、韶山学校,参加高考语文阅卷十余年。退休后仍笔耕不辍,创作、撰写、出版诗集、回忆录等。05年不幸罹患鼻咽癌,因数次放、化疗致视神经、唾液腺遭破坏,从此双目失明,靠汤面稀粥为生。面对病魔,老人坚强不屈,病榻上创作《病中吟》组诗,激励自己奋力抗争。儿女颂之曰:“……敬爱的父亲!教坛耕耘几十年,您硕果累累,不愧为师之楷模;在没有硝烟的战场上与病魔奋战,您也堪称孤胆英雄!”康复中,听听电视,了解时事,作诗作词表达心声,如《踏莎行·斥拜金主义》《念奴娇·四川大地震》《踏莎行·多难兴邦》及《奥运健儿赞》组诗等;更隔三岔五邀好友吟诗作赋、谈诗论词,老朋友郭爷爷作词《踏莎行·赠满公》(“满公”即王爷爷)曰:“眼失光明,身缠恶疾,灾星安丧王翁气?吟诗作对吐心声,谈今论古邀知己。不慕虚荣,无谋私利,滋兰树蕙捐全力。妻贤子孝乐天伦,家庭事业谁堪匹?”

 

而立之年的王爷爷

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

 

  1959年6月26日毛主席视察韶山学校与全校师生的合影

(下左二穿印“长沙”字样汗衫者为时任学校教导主任的王爷爷。时年24岁)

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

  这张照片是老人的宝贝,虽时过半世纪,但只要提及这张照片这件事,便会唤起老人幸福的回忆。(1993年毛主席诞生100周年,老人曾就此撰文发表于《韶山文史》)

 

王爷爷的作品

(诗词《雕虫集》上、下册;回忆录《一个教师的回忆》)

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

  《雕虫集》出版,周爷爷作词《读<雕虫集>》相赠:“珠玑一串联成集,名曰‘雕虫’,实则‘雕龙’。绛帐逢缘拜马融。识荆何患姗姗晚,启迪愚蒙,如坐春风。诗有疑难问满公。”又,郭爷爷“步国忠先生原韵以赠”(注:“国忠”即周爷爷):“文坛庆幸添高手,道是‘雕虫’,实可屠龙。饱学多才步马融。呕心沥血耕花圃,花雨蒙蒙,煦煦春风。李硕桃夭岂忘公?”

 

周爷爷近照

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

  周爷爷,名国忠,现年73岁,湘潭市雨湖诗社副社长。工人出身。在认识周爷爷前,就听王爷爷多次这样评价他,“对周公,我只用两个词概括:一个是‘谦虚’;一个就是‘好学’。”原来,周爷爷早年因家庭经济窘困,仅念完小学,后在一家大型国营机电企业当工人,工作繁忙,家庭拖累……求学的愿望一直搁浅。直至退休,老人终于解脱了,于是将全部精力用于弥补曾经的遗憾。

 王爷爷说,周公爱好诗词达到“痴迷”的程度,不仅读书自学、在老年大学诗词班进修,更遍访湘潭市诗词名家取经求教……他与王爷爷的相识就缘于此。他与郭爷爷熟识,就郭爷爷一句话“我们这儿有个‘王满公’诗词可厉害啦”,他就登门造访,拜师学艺。正因为这样,老人进步很快,不仅登上了老年大学诗词班讲台,而且在当今湘潭市诗词界也颇具名气。王爷爷感叹说,老年大学诗词班那些“老东西”可不是好糊弄的,能在那讲台上站稳脚跟没点儿东西看是万万不行的。他记得,周爷爷为提高教学水平,还特邀科班出生的他听课指导,那堂课的内容是评析毛主席的词《蝶恋花·答李淑一》……

  令人敬佩的还不止这些,老人与时俱进,玩手机发短信,近年又爱上了电脑,玩QQ发邮件,查资料看视频……尽享网络乐趣!

 

周爷爷的作品

(《艺海问津》)

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

他为自己的书写的《序》

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

他的篆书作品我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

他是个书画爱好者

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

他的画作我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

他还爱好篆刻

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

他的篆刻作品

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

 

郭爷爷近照

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

   郭爷爷,名胥予,现年76岁,民革党员;中学语文教师,原湘潭县上马中学校长,从教42年;现湘潭市雨湖诗社社员、湘潭市楹联协会会员。

  也是听王爷爷介绍,“这郭老师这最大的特点就是:记忆力超凡,让人佩服!”确实,从第一次参加他们的聚会我就发现,这郭爷爷简直就是一本“活词典”!那名诗妙句、典故出处、奇闻轶事他信手拈来,如数家珍……那天评完周爷爷的“作业”后,老人又朗诵了他的新作——两首《江城子》,看他激情洋溢,字字铿锵,我感慨万千……

 

郭爷爷的作品

(《下巴斋吟草》)

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

  郭爷爷堪称“学富五车”,却是个谦逊之人。该书自序说,“……古稀既过,来日或无多。为给子孙及亲友留点纪念,我重新回忆、整理过去及近年的诗词、对联辑成一册,内容平庸,为下里巴人之属,故命之为《下巴斋吟草》”。不过,王爷爷并不认同,老人作《七律·读<下巴斋吟草>》回应:“文思敏捷蕴诗华,《吟草》骚坛誉大家。俪句佳章才倚马,锦心绣口笔生花。文冤言罪横来祸,鹤算龟龄晚沐霞。胸臆直抒凝雅韵,下巴斋里趣无涯。” 

 热爱生活的他,兴趣爱好十分广泛

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

 

三位前辈送给我的读物,是我宝贵的精神财富

我的忘年之好(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017