注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

我们的“跳蚤市场”(教学案例)  

2009-06-25 22:53:31|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

我们的“跳蚤市场”(教学案例) - 陈老师 - 陈老师的博客我们的“跳蚤市场”(教学案例) - 陈老师 - 陈老师的博客

我们的“跳蚤市场”(教学案例) - 陈老师 - 陈老师的博客 

我们的“跳蚤市场”(教学案例) - 陈老师 - 陈老师的博客 

我们的“跳蚤市场”(教学案例) - 陈老师 - 陈老师的博客 

我们的“跳蚤市场”(教学案例) - 陈老师 - 陈老师的博客 

 

  以上是一组来自我班“跳蚤市场”的照片。

 上周,我班开展了一次别开生面的“跳蚤市场”系列活动。“市场”上,同学们把自己的旧书、旧玩具等物品带来交易(可以物易物,也可拿钱买货),场面十分热闹。大家不仅增长了见识,知道了“跳蚤市场”是怎么回事,真正过了一回当“老板”的瘾,更亲身体验了挣钱的艰辛——有学生为招徕“生意”甚至都把嗓子喊哑了。他们纷纷表示今后花钱可不能再大手大脚的了!

活动程序:

第一天:

  简介“跳蚤市场”的概念,宣布明天将举办一次“跳蚤市场”活动;提出活动要求:所带“商品”要求七八成新以上(征得家长同意);遵守“市场”规则,公平交易,文明经商,不强买强卖。

  布置作业:1、选定出售的“商品”,并初步定价;

       2、完成一篇习作《跳蚤市场》(上)(通过谈话,引导学生明白习作应写出准备的过程,并突出“期待”)。

第二天:

  一、二节课“跳蚤市场”开市营业。

  第三节课《我谈“跳蚤市场”》主题班会。

  布置作业:1、跟家长交流感受。

                         2、完成一篇习作《跳蚤市场》(下)(通过谈话,引导学生明白习作应写出活动过程,注意点面结合、详略得当,并突出“收获”);

第三天:习作讲评。

 

教学反思:

  一直以来,小学生作文都存在这么一种现象:没东西写;害怕写;不愿写。每到作文时,愁眉苦脸者有之;唉声叹气者有之;敷衍应付者有之;不知所云者有之……

  一直以来,思品教育是学校常抓不懈的工作,然教育的结果却难掩“语言巨人,行动矮子”的尴尬,学生个个都能说会道,但落实于行动者寥寥……

  两者看似并不搭界,其实,却有着共同的“渊源”。甚至,它们的关系十分密切。

  如今的孩子,在家庭中有着特殊的地位,享受着特别的待遇——娇生惯养,百般宠爱,用“捧在手里怕掉了;含在嘴里怕化了”来形容一点儿也不为过。殊不知,生活就是写作取之不尽、用之不竭的源泉,家长这种无微不至的“爱”,却是剥夺了孩子观察生活、体验生活的机会,同时也滋长了他们以自我为中心的意识,对父母长辈的一片爱心、苦心熟视无睹,麻木不仁……于是,缺少了生活体验的写作,无异于逼迫他们凭空杜撰、闭门造车,何其难?同样,脱离了现实、凌驾于生活之上的说教自然也就变得空洞乏味、单调无聊,难见成效了。

  本课尝试与实际生活相结合进行体验活动,实现学科间的整合,为学生营造思维空间,开辟自由讨论的天地,开阔学生的视野,帮助和教会学生观察生活,体会情感,提高认识,教育学生热爱生活,学会生活,追求“使学生受到教育并避免学生感觉到有人在教育他”这样一种意境,正是符合新课程“润物无声”、“教育无痕”的理想境界。

 

附录:学生习作片段选登

《跳蚤市场》(上)

(一)

 放学一回到家,我就迫不及待找东西。忙乎了好久,终于找到了精彩故事《读友》、幽默风趣的《漫画天使》和具有益智价值的《飞机上的杀人案》。这可都是我从新华书店花高价买回来的,现在要以优惠价格便宜卖出去,会不会吃亏啊?不过,虽然说有点儿舍不得,但要是能换几本对自己有用的书的话,也心满意足了!

 唉,累死我了!一切都准备就绪,就等着明天的大丰收了!躺在床上我静静地想着,想象着明天那热闹非凡的场面。(李旺) 

二)

 放学后我边走边想,买别人的东西那是肯定的,就算带十块钱也不为过。至于卖东西,就……卖卡吧,是“盗版”,怕没人要;卖书吧,又舍不得;卖玩具吧,也没什么好玩具……回家了,我的视线迅速扫过房间的每一个角落,最后锁定两样东西——一个沙漏、一盒积木。

 不知明天会怎样?我一直在想着……(刘军谊)

(三)

 该睡觉了,我躺在床上,恨不得快点过完这一夜!可不知道为什么,怎么也睡不着。妈妈看见了,催促说:“快睡呀,要不明天做生意会打不起精神的……”我赶紧闭上了眼睛,可心里一会儿想着妈妈的话“要加油噢”,一会儿又想着明天的“跳蚤市场”会是什么场面……(谭钧尹)

《跳蚤市场》(下)

(一)

 男生心中最好的东西,无疑就是“游戏王”卡片。今天,黄兴就带来了他的全部“家产”。没等老师宣布“开市”,我们就已经蠢蠢欲动了!……老师话音刚落,几乎所有男生都涌到了黄兴身边!不一会儿,大部分卡就被一“抢”而光了。我“抢”到的也不少。我们都觉得,黄兴的卡虽然有些旧,但都是我们想要的卡,更重要的是,比买新卡要便宜,而且新卡要一套套买,就不合算了。

 这次活动,让我想到了我们平时不该浪费父母挣的钱。就拿黄兴说吧,他40张卡可是花了10多块钱才买回来的,可现在100多张才卖了10多元,看似他今天“赚”了,其实是真划不来!

 看来我们要学会算账,节约花钱。(刘军谊)

(二)

 唉,想起今天“跳蚤市场”这件事情,我就恨不得掴自己几巴掌。本来昨天已经准备得好好的,可一到学校就全泡汤了!

 我早早就来到了学校,看到同学们都已是胸有成竹、只等着“开市”的样子,我也得意地打开了书包,准备把要卖书拿出来。可翻了几十遍都不见书的踪影,这可急得我团团转……糟了,没带!

 活动开始了,我只得在市场上无聊地东逛逛、西瞧瞧。“哦!”我突然想起,没带书,带了钱呀!“耶!”……嗯,那支笔还可以。我拿着左看右看,经过再三砍价,“老板”终于同意作半价(原价两元)卖给我。正当我满意地掏钱时,突然,一阵狂惊,钱也没带!怎么办?这可要出大洋相了!好在,“老板”像是从我脸上看出点什么,客气地说:“没带钱是吧?没关系,下午给我就是。”嗨,吓死我了!感谢这位同学大人大量,没嘲笑我!我拿起笔,低着头赶紧走了。

 这次我可吸取了一个教训——再也不能毛手毛脚、丢三落四了! (李旺)

(三)

 盼星星,盼月亮,终于盼到了今天的“跳蚤市场”!

 今天,大家把昨天就精心准备的东西纷纷摆在自己的桌子上,于是,教室里就出现了许多小小的“摊子”。还别说,有些东西确实给人惊喜,品种式样很多,真有种让人眼花缭乱的感觉呢!

 我打算先把自己的东西卖完,再去买别人的东西。

 一切准备妥当后,我开始寻找目标——我根据同学的性格,看看哪些会对我的商品感兴趣。哈,目标锁定——谭亮!别看谭亮是个男生,但他憨厚老实,而且喜欢一些可爱的小东西。他应该会喜欢的!我连忙把谭亮叫过来,让他看看我的商品,而且我还想出一个绝招:买一送一。果然,谭亮马上被吸引了,他用1.5元买了两个娃娃,我也就按承诺送了他一盒五子棋。正当我准备找他钱时,突然从袋里翻出一只“小强”(橡胶做的蟑螂,大部分是黄色,只有触须的顶端有一些黑,跟蟑螂大小相仿,十分逼真)。这时我又计上心来,对谭亮说:“小强一元一个,另送一支铅笔和一块新胶布,可以吗?绝对超值!”谭亮一听,笑了,又爽快地买了这个。

 嘻嘻,一桩生意做成了!

 不是自夸,我太有商业头脑了,真佩服自己!……

 这次活动太有趣太有意义了,它让我们懂得了太多、太多…… (黄柳依)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017