注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

又闻笛声悠扬(心情日记)  

2009-07-01 00:00:33|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又闻笛声悠扬(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客 

 

 

 

  小区的早晨,静静的。

  确切地说,也算不上早晨了。九点多,太阳已升得老高,即便是深色的窗帘外加一层薄纱也没能挡住阳光的渗透,整个卧室不知什么时候已被它悄然染上了一层柔柔的、淡淡的咖啡色,看起来那么典雅,温馨。还有,那熟悉的笛音也随之飘了进来,“九九那个艳阳天来哟……”清脆,婉转,悠扬,沁人肺腑。

  难得的一个周末,难得的一个悠闲的早晨,我就这么慵懒地躺在床上,聆听着悦耳的笛音,享受那醉人的宁静……

   “九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥想把军来参……”优美的旋律,仿佛把人带到了那硝烟弥漫的年代,看那憨厚的战士、看那娇羞的姑娘发生在柳堡的甜蜜故事。活泼委婉的笛音,充满了浓郁的地方风味和民歌情趣,是那么清脆动听!

  “东风呀吹得那个风车转哪,蚕豆花儿香呀麦苗儿鲜……”

  ……

  就这样,笛声呜呜咽咽,如林中鸟鸣、如谷间溪流排着队从窗口飘进。

  不是么,“我是一个兵 ,来自老百姓 ,打败了日本狗强盗, 消灭了蒋匪军 ……”一曲终了,一曲又起。

  这曲不同——曲调跳跃,干脆利落,洋溢着欢快自豪的心声。

  欣赏着这美妙的笛音,忽然好奇起来:这吹笛子的是个什么人?

  ……应该是个男人。

  说不出个为什么,印象里就好像吹笛子拉二胡打架子鼓的男士居多。

  ……应该是个中年人。

  因为他常吹的《九九艳阳天》《我是一个兵》,还有《骏马奔驰保边疆》……这都是有了些年头的老曲子。是中年人的最爱。

  那……是什么让他放得下外面的精彩,耐得住这份寂寞,甘守这份平和与宁静?

  个中缘由,未曾相识也就不得而知。但……这样一个男人,他的家庭应该是和谐安宁的;他的妻子应该是幸福满足的;他的孩子定是活泼开朗;他的父母更是踏实安详……

  喜欢这个“小窝”——这属于我的“领地”,喜欢它地处繁华却又闹中取静……

  窗外的笛音或宛转悠扬,或嘹亮激越;忽而如夜色下的月光柔柔地倾泻,忽而又似宽阔的大道鸟儿欢唱,马蹄声响……

  清音怡神,妙律爽心。难怪爱音乐懂音乐的人都说,音乐的旋律令人陶醉,净化心灵。

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017