注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

家长,请关注孩子在读些什么(教学手记)  

2009-06-13 00:34:59|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

家长,请关注孩子在读些什么(教学手记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

  今天下午第一节是本年级邻班的一堂健康教育课。

  一上课,我就把本节课的任务作了布置:好好准备,下周将进行一次“健康知识大比拼”活动;根据表现评选出一二三等奖及鼓励奖若干名,交由班主任予以表彰和奖励。然后我们分头行动:学生认真温习课本知识,自主思考、完成课后习题,有问题可互相交流或问老师;我则打算以教材为本,结合学生的生活实际罗列出几十个小问题,为下周的活动做准备。

  一阵兴奋过后,教室里很快安静了下来。

  同学们或埋着头专注地看书,或拿起笔认真地写着什么……我在讲台上做我的事,过会儿也起身巡视一番。

  就在我第二轮巡视的时候发现问题了:第七小组第三座女生《健康教育》课本下藏着一本厚厚的杂志。她很巧妙地将教材摊开掩在杂志上,不留心是很难发现的。可能是看得太入神了,以至我拿开上面的教材翻看杂志的封面她才察觉。这时候,她紧张了,“老师,我……”我没吭声,拿起杂志一看,只见这是一本标称“青春读本”的书、“最令少女疯狂的韩式青春小说”,目录有《恐龙翻身——12星座桃花运暴涨秘籍》《莉莉公主的绝对“孽缘”》等。再细看,其中一篇的内容简介赫然在目:

 

   全身光溜溜的她在赤裸男人的怀中醒来。他欺负她了吗?……

 

 我不动声色地问:“这书哪来的?”“……买的……”“家长知道吗?”“知道……”“同意你看?”“同意……哦不,是借别人的……”这时候,我注意到她的同桌——一个短发女孩紧张地朝右后方向使眼色、打手势。顺着她示意的方向,我看到第五组的另一位女生——一位经常听班主任夸奖、班上学习最出色的女生慌忙把一本厚厚的杂志收起往抽屉里塞。我轻轻走到她旁边,不容置疑地伸出手——她迟疑着,红着脸极不情愿地将已经塞到抽屉里的书交到了我手上。

  我接过一看,这是“一部献给为了爱情以及梦想努力奋斗的女生最震撼的追爱狂想曲”……

  下课了。我把她俩留下来,找了一处僻静的地方说了一番长长的道理,奉劝她们要读好书,这类格调低下、内容粗俗不堪的读物有百害而无一益,以后坚决不能再看了。

  相信她俩能听懂的,她们都是聪明的孩子。只是,这件事让我有如骨鲠在喉,很不是滋味。

  也就是上两周,我在自己班上也发现了类似的现象。尽管我已对他们进行了教育,谁知道他们是否真的听从了呢? 

  这可是一帮纯洁无暇的孩子!一帮青春萌动、对男女之情充满好奇的孩子!

  随着他们小小身体的开始发育,少男少女的心理也随之发生了微妙的变化,性意识开始觉醒,开始意识到两性的关系,从而对两性的知识和情感有了探求的欲望和兴趣。这很正常,标志着他们渐渐长大,已步入青春期早期,是可喜可贺的。然而,如何引导、帮助他们顺利度过这段非常时期却值得我们关注、重视。在当今的社会环境下,在文化市场充斥着肮脏甚至龌龊而我们又无力改变的大背景下,作为教师,我们能做的仅是给予学生正确引导,提高其甄别能力,努力营造健康向上的学习和成长氛围。而这,显然是不够的。

  那么,除了期待政府职能部门加大整治力度、净化文化市场之外,作为家长,培育孩子的第一责任人,启发、诱导、帮助、教育、监管……责无旁贷。

  因此提醒家长:为了孩子的健康成长,请经常关注孩子在读些什么! 

 

  

  

【补记】

 

 第二天是周末。

 中午,我和本年级一同事在朋友的“弥月”喜宴上同桌。席间,不经意中我又聊到了昨天课堂上发生的那件事。她叹了口气,小声地告诉我说:前不久她班一女生在班上绘声绘色给同学介绍某“毛片”的内容,还领了她们去她家“欣赏”。后来一问才得知,原来是其家长看完后忘了将碟片收好……

  这下,我真的无语了……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017