注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

以后的事(心情日记)  

2009-05-04 23:05:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

以后的事(心情日记) - 陈老师 - 陈老师的博客 

 

  每天一早,我挎着包匆匆去上班的时候,总会在楼下,或是林荫道上,或是小区门口遇见一位六十左右的大伯买菜、买早点回来,这时候我们总会相视一笑,点点头算是打个招呼。

  不知道大伯姓什么,也不知道他是哪单位的,只知道他住我家前栋,是退休后和老伴儿一起过来帮儿子媳妇看孩子的,大概有半年左右了。

  跟他的这点交情还是源于那场冰灾。

  去年的那场冰灾实在是太厉害了,大面积停水停电、大雪封锁道路……给人们生活带来极大的不便。那天,大概是正月初几吧,我撩开窗帘无意中看到前栋三单元门口一穿着咖啡色毛衣的男人在独个儿铲着厚厚的冰雪。那时,头上片片雪花还在飘落,脚下那条约两米多长、五六十公分宽的路面也不知是他铲了多久才铲出来的。看着他一锹一锹铲得十分费力,看到他旁边的雪地上还有一把锄头,我换双皮靴下楼了。

  于是,我俩边铲雪边攀谈起来……

  这便是那位每天一大早买菜、买早点的的大伯。

  闲聊中得知,大伯就住这栋三楼。这是儿子儿媳的家,他老两口退休了,应邀来给他们帮忙的。媳妇给他们家生了个大胖小子,刚满月。

 “女同志,你家是个儿子还是女儿?”

 “儿子。”

 “哦……”大伯若有所思,紧张地抬头瞥了瞥楼上。“我说女同志啊,你以后可千万别跟儿子儿媳住一起呀!”说这话时,大伯的声音明显小了许多,只是这“千万”两个字稍重了点儿。

 “怎么呢?”看他那神秘兮兮的样子我忍不住乐了。

 “唉……”大伯索性停下手里的活,把身子往我这边凑了一点儿,用手捂着嘴,压低了声音,“你看啊……”接着,他把自己和老伴儿早上起床后做的事从第一件开始细数了一遍:拖地搞卫生啦、替孙子洗澡啦、收拾孙子的衣物洗净开水消毒再烘干啦、为儿媳妇准备营养餐啦……“我俩忙乎一早晨了,他们还懒得起来;起来了又嫌这不是那不对。”说着,大伯直叹气,“还有呢!吃饭时,我俩把饭菜做好了端上桌,然后各自在忙着,你累得要死,他们绝不会叫你,也不会等你,甚至菜都不会留给你,还抱怨这咸了那淡了……”

  或许是感觉比较安全,大伯的神情似乎没开始那么紧张了。他继续忿忿地说着,“我过几个月就走,宁愿住我那五十几平米的旧房也不住这儿!”最后,善良的大伯还不忘提醒我:“所以啊,你以后可千万别跟儿子儿媳住一起,一定要有自己的房子,哪怕再小、再旧都不要紧!”

  大伯的话,尤其他说话的那神情留给我很深的印象。

  铲完雪回到家,我乐着把大伯的话,还有他说话的神情说给娘听,娘也乐了,说是啊,是不要长期住一起的,偶尔走走矛盾少些,关系好些。说到这,我又想到了那常常让我笑破肚皮的儿子。

  想起那回给儿子洗头,母子间的一番对话又好笑。

  那天,儿子两手直挠脑袋从书房出来,“娘,帮我洗个头好不,痒死了。”“好吧。”惭愧,家长会上慷慨陈词谈家教,甚至有时也煞有介事地“批评”个别家长的“教子之道”,写起文章来更是毫不留情抨击某些“爱”的无原则,但具体落实到自己头上还是偶尔会有些折扣的。

  我打来一盆热水,一米八的儿子很是配合地弯腰、低头,母子俩的一段“经典”对话就这样在边淋边洗中拉开了序幕。

 “呃,你可要记得啊!你一声喊,老娘就来帮你洗头了;哪天娘真老了,自己洗不动了,你就要像这样来帮老子洗啊!”每次帮他洗头我都会重复这样的话。

 “好咯……哦,我一大男人,手头有事业要忙,我叫老婆来帮你洗好啵?”

 “那……好吧。可她心不甘情不愿的,边揪边骂怎么办?” 

 “那你也骂呗。”他回答得很是轻松自然。

 “她年轻力壮,我一老太婆,怎骂得过她?!”

 “那……我有什么办法?让你骂你又骂不过,那怪谁呀!总不能让我也帮着你骂吧……”他低着头,声音从洗面盆里出来闷闷的。

 “畜生,老子不洗啦!”最后一瓢水往他头上一泼!

  说是不洗,其实也刚好洗完。

  事后,几个姐妹闲聊我又把这段对话说给她们听,大家一个个笑得东倒西歪,你一言我一语纷纷发表自己的见解,讨论总结的结果是:不要跟儿女住一起——“距离产生美”;要注意保养自己,努力有个好身体;要有一定的经济能力,不要经常向他们“伸手”——讨人嫌;管住自己这张嘴,以防“祸从口出”(尤其听人说当教师的婆婆是最不受欢迎的:事事要求完美;爱上纲上线,把人当学生训……)不过最终的共识还是“早着呢,那是以后的事!”

  话是这么说,其实有空考虑考虑也无妨。毛主席不是说过“三十八年过去,弹指一挥间”么?三十八年都仅只“一挥间”,何况也就十来年。再说这还是一门不浅的学问,不是一时半会儿就能学懂学通的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017