注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

家长会上的几个“特写”(班主任手记)  

2009-05-15 00:35:43|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  段考结束了,上周五,学校按照惯例召开了每学期一次的家长会。以下采撷家长会上的几个“镜头”,以“特写”的形式记录我班毕业前的最后一次家长会。

 

 “镜头”一:

  广播里,区家庭教育讲师团成员、唐兴寺学校党支部书记柴飞鸽老师关于《怎样做一个合格家长》的主题讲座正在继续,张座位上的那女孩儿摆弄手机也一刻没停。那是一台小巧精致的手机。只见她一会儿接听电话、一会儿收发短信……漂亮的脸蛋上一直洋溢着甜美灿烂的笑容。那是一个二十出头的女孩儿,一头黄色的飘逸长发、一串长长的时尚坠饰、涂成蓝色的漂亮指甲及右手虎口处一块个性纹饰无不彰显出她的青春前卫,也让她在这坐满了中年人和个别老年人的教室里显得格外打眼。

  我知道,她是张同母异父的姐姐;我还知道,张的父母又离婚了,他下岗多年的五十挂零的母亲不得不拼命挣钱,为他下学期就读民办中学的八千元建校费作准备。

  唉!可怜的女人。

 

 “镜头”二:

  广播会(校长发言、家教讲座)结束以后就是分班开会了。我汇报了本学期班上的主要工作、总结了本次段考的情况,也指出了目前存在的问题……在我发言时,有一家长捂着嘴一直在跟邻桌喋喋不休地说着什么,后来声音越来越大,变得“谈笑风生”,以至我实在看不下去了,只得提醒请她注意点儿,暂不要讲话……她伸了伸舌头,笑了笑马上止住了。其实我也是犹豫了好一会儿才这样做的,真有点儿过意不去,担心这样会让她不舒服。

  这让我想到了她的儿子。无论哪一堂课他都要找同桌或前后同学说小话,为这毛病不知挨了多少批评可总也改不了……

 

 “镜头”三:

  家委会的财经委员发言了。只见她从包里拿出一个记事本,把家委会的总收入、大额支出及账上结余一项一项给家长们介绍、交代,并将各项收据一一张贴在黑板上,供家长们会后查看……最后,她代表家委会就结余的609.50元班费的使用提出建议并征求意见(每人一张毕业照的费用由班费开支;剩余全部用于购买奖品支持班上后期开展各项活动)。她的发言、她的举动真让我感动!几年来,就是他们——家委会五位成员义务为我班管理钱、帐;义务为我班购买奖品,才换来了我班各项活动的蓬勃开展,我们卓有成效的班级建设有他们的一份功劳!

  辛苦了,谢谢他们!

 

 “镜头”四:

  散会前的最后一个环节——送给家长一件“神秘”礼物。

  这是我前天就布置好的——让同学们给家长写一封信。内容我做了一点儿暗示:“从一个‘目不识丁’的娃娃长成了一个知书达理的少年,你想对家长说什么?”另外,学生已逐渐步入青春期,与父母或多或少有了一点儿隔阂、矛盾,这从他们的日记、作文里都已反映出来。于是我给他们创造一个这样的机会,让他们把自己平日里当面不好说、不敢说的话写在纸上,由我替他们转交,并承诺:我担保,绝不会因此挨骂或受罚。

  会上,我将他们密封的、精心装饰的信一封封亲手交到他们家长的手上,“爸爸、妈妈,这99颗爱心桃代表我永远、永远爱你们!”“敬爱的妈妈,帅呆了的儿子无比感谢你!”“爸爸、妈妈,三颗交错的心象征我们一家人永不分离!”“‘谁言寸草心,报得三春晖’?爸爸、妈妈,儿子感谢你!”“爸爸,您知道吗?我是一个叛逆的女孩”“……” 家长很恭敬地双手接过信笺,“谢谢!”“谢谢!”不少人热泪盈眶,甚至当场抹起了眼泪……

  我叮嘱他们,一,不管孩子们在信中说了什么,包括对家长的不满、抱怨甚至责怪、误解,都请不要发火,而应以此为契机进行沟通、交流;二,请家长不要将这封信随手扔了,或是回家若无其事、只字不提,要知道,家里还有一双充满期待的眼睛、一颗惴惴不安的心在等着你……

 

  “镜头”五:

  散会了,我回到办公室,第一件事就是给飞的家长打电话。今天既没请假又没到会的就他的家长。

  电话通了,我首先询问家长是否接到了学校发的开家长会的通知。她说接到了。我问那为什么不来呢?这是毕业前的最后一次家长会,班上没请假又没来的就你了。她说她要上班;老公说他懒得去,反正也听不到什么好话。

  原来如此。

  其实我还真等着他来,有一件事得要告诉他:早两天飞偷偷威逼几个低年级学生要钱……事情虽已处理完毕,但还是有必要让家长知道。毕竟事关道德品行,马虎不得。

  还好,所幸几番劝说都劝不动飞写那封给家长的信。不然,我怎么给他交代…… 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017