注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

也说“原创”(心情日记)  

2009-04-09 19:45:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

  吃罢晚饭,收拾停当,我又打开电脑,登录,进入“陈老师的博客”。

  我瞟瞟右上角“消息”一栏,欣喜地发现括号里又有了个“5”。赶紧点开,原来是两条评论、两条评论回复、一条好友请求。

 先看评论。嘿,一个叫“外邦人”的朋友又写了两条评论,一条是写给《“麻子”的故事》的:“一颗麻子居然写出一篇文章,一脸麻子就可以写出一部长篇啦!欣赏了!”;还一条是写给《一个很有趣的人》的:“真是个好孩子!” 

  有意思,这两篇文章居然有三十多条评论了,尤其是后者(《一个很有趣的人》),“独占”了其中的二十几条,这在我的博客“史上”可是前所未有的,令我很是兴奋,那天忙里偷闲还不忘给大学里的儿子发了条短信,“你在我博客里的日记居然引来不少网友好评呢!”“是吗?……”“可不要真当回事给乐晕了噢!”“哪里,人家本来就有那么强势好不……”他就这样,嘻嘻哈哈的。 

  这“外邦人”是谁呢?高兴之余我又有了些好奇。于是我看完了其他内容(评论回复和好友请求)后又回访了他的博客。

  原来博主是位五十余岁的先生,湖南郴州人。点开其首页,“自我介绍”一栏是这样写的:“拒绝加注‘原创’,宁可无人问津”。看了这句话,我有点儿不是滋味了。看来博主是个特立独行,很有个性的人。接着我又看了其足有二十几页的网友留言及博主回复,从中大致了解了他们交流辨论的一些话题(“宗教信仰”“政教合一”“民主专制”“儒家传统”……)他们说古论今,题材广泛;针砭时弊,观点鲜明;哲理深邃,气势雄浑。相比之下,我的日志婆婆妈妈萝卜白菜鸡毛蒜皮(且仅为班主任博客,以方便工作为目的,实用为本,并无多少“文学”成分),竟还冠以“原创”后缀,真不好意思了!

  于是,我赶紧返回我的博客,将文章后面的“原创”二字悄悄删了。

  其实,这“原创”后缀本没有的,是我认识了一位名叫“凌云燕”的博友后于前天才加的。算起来也才三天。

  那位大姐真了不起!她53岁,北京人,是一位工程技术人员,并非专业作家的她工作之余已完成了三部长篇,第四部正在创作中。她的博客可不一般,有短篇小说《山花在北京》连载、中篇小说《山里表亲》连载,还有不少散文、诗歌等。或倾注了太多心血,或有过“被蛇咬”的经历(博客里似有流露),其首页即注明“原创作品,谢绝以个人名义转载或引用”。我仰慕大姐的才气,更佩服她执著于文学的精神,于是主动向她示好,并有幸成为其“博友”。

  到底是有过出版物的作者,大姐具备了相当的文学功底,也具备了相应的的维权意识。在回访了我的博客后(应该是并没考查日志的质量),她提醒我应在自己的文章标题处注明“原创”。大姐的话我言听计从,没多加思索便照办了。

  结果看了高手的博客,尤其看了“外邦人”的“自我介绍”后我又不禁汗颜了!

  以上便是本人“原创”后缀加上去三天即删的原因。

  最近一段时间,尤其是响应上面的号召创建了班主任博客以后,我上网的时间明显增多了。以前用电脑主要进行一些文字处理工作,抑或查查资料、看看新闻,自从有了这博客,我才从另一个角度发现此乃卧虎藏龙之地,发现此处的精彩纷呈。

  惭愧,太孤陋寡闻了!

  写作上,我当好好学习,待有了大姐那般水准再加“原创”不迟。

  但愿能有那天。

 

(特别说明:以上乃本人一孔之见,且仅就“班主任博客”这一特定事物所言,绝无其他隐意,敬勿多思。相反,正是基于对原创作品“原生态”的情有独钟,才有对“原创”二字的如此尊重与敬畏。)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017