注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

从一则学生日记说起(班主任手记)  

2009-03-28 17:43:13|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

  上课时间,校园里很安静。大大的办公室就两三个老师在各自备课、批作业。

 “陈老师你看,这孩子……才这么点大就……”对面的圆打破了这种宁静。她站起身,递过来一个浅绿色硬皮本。

  圆是五年级班主任,一位年轻漂亮的语文老师。

  我接过一看,是一个日记本。

 

 “……这个世界太灰暗了,……我想轻生,十几次都有点想跳楼,或是用刀子捅自己几刀,因为我不想活了。一年三百六十五天,我就会有三百六十五天不快乐。……

    学习上,我有很多地方不如别人,所以我想……”

 

  我认真看了两遍,诧异过后便是说不出的滋味。

  日记篇幅不长,大概两三百字。字迹娟秀,版面整洁,语句也通顺流畅,应该是个不错的孩子。

 “他是谁?平时怎样?”

 “她叫××,是我班的好学生啊,成绩一直是班上前几。”

 “……”

 “家长对她要求很严,只是都忙于生意,平时少有交流……”

 “哦……”我边听介绍,边继续看后面红笔写的一段长长的评语。

 “陈老师,这事儿我真不知该如何是好……你说呢?”或许是看我也一声叹息,圆显得更无措了。

  我把日记本递过去。“你应该找她谈一谈,多关注她;更要做一次家访,避开孩子跟家长深入交流……”圆若有所思,轻轻点了点头。 

  唉,如今的孩子!

  昨天《三湘都市报》(3月27日A4版)报道湘潭县某实验中学16岁高一男生××,平时成绩总居班上第一,偶尔一次月考退居第五便承受不了,在一家旅社服毒身亡。死前,他留下一本日记,里面写有遗书。数千字的遗书袒露了他的心迹:“在别人看来,我是个成绩优秀的学生,但无形的压力让我总喘不过气来,我学得太累太累。如果离开这个世界,也许就不会有这么多烦恼吧……”

  无独有偶。也是昨天,《潇湘晨报》(3月27日B04版)报道邵阳县一乡镇中学15岁初三男生××为跟同学发生一点小摩擦便感觉被伤自尊服毒自杀,亏得室友发现及时才得以幸免;

  前几天,湖南《都市一时间》报道浏阳二中一16岁花季女生从五楼坠下身亡,警方调查结果是自杀,原因可能与家境贫困导致自卑压抑有关,家长也反映孩子性格很内向,与家人很少交流……

  这些骇人听闻无情地冲击着我们的感官,生生地刺激着我们最脆弱、最敏感的神经,让人震撼,让人悲恸,让人窒息。

  可怜的孩子!

  可怜肝肠寸断十月怀胎的母亲!

  ……

  ……

  表面看来,这只是几个心理过于脆弱的极端个案,然而谁又能否认这不是我们的教育出了问题?

  曾听人调侃每天起床最早的是三类人:清洁工、学生和卖小菜的(小贩);某重点中学的学生“起得比鸡还早,睡得比猫还晚……”;还听人说一外国人评议中国孩子最需要学的其实是“怎么玩” ……

  何尝不是?

  今天的孩子,物质条件丰厚了,享受的待遇也远非我们当年,可唯独缺少我们童年的轻松和快乐。想当年,我们也历经高考,那时的录取率比现在要低多了,却完全没有今天的“如临大敌”。为什么经济越发达,社会越进步,反倒将孩子越逼越狠,甚至逼上绝路?曾几何时,“素质教育”的春风刮遍神州大地,接踵而至的却是各种名目繁多的“兴趣班”应运而生。“奥数班”“作文班”“英语班”……究竟有多少“兴趣”的成分?即便是“书法班”“美术班”“钢琴班”……有几个真正是基于“兴趣”而非以考级、升学为目的?家长在忙不迭地奔走于各“兴趣班”“考察”和报名之前又给了孩子几分发言权?随着社会功利意识的泛滥,功利“兴趣”、功利教育已在孩子的身上烙下了深深的印记!可怜的孩子,从他们出生那天起便注定要承担实现上辈、甚至上上辈人生价值的重任,于是尚未成年的孩子被逼得心力交瘁,而真正需要关注的青少年心理问题却又常常被忽视,少有人理会(或懂得)小小的他们其实也需要疏导与沟通……这一切,是该问责望子成龙、望女成凤的家长,还是教书育人、身心疲惫的老师?如果不是抑或不完全是,那还有谁该担其责?关键是,今后我们该如何杜绝类似悲剧的发生?

  还记得跟同事你一言我一语回味自己的快乐童年,“别看我是个女生,那时候可在围墙上起得飞呢……”“我也是,爬到高高的桑树上摘桑子,吃得满嘴乌黑……”“我放学书包一扔就滚铁环,水平一流!”“我到单身宿舍窗台下溜达一圈就会有收获:牙膏皮一个就是两分……”“我跟我哥俩人抢着坐‘滑板车’,那是我爸弄几个旧轴承、几块旧木板做的……”

  再看今天的中学课堂,有谁桌上的书不是厚厚的一摞,连看讲台都得伸长脖子?读到高三还不用戴眼镜儿的,那才是“珍稀动物”!(这话是听儿子说的。还好,他就属“珍稀动物”。难得的是我明察秋毫,早早就认识到他的一般、他的平凡,以至他从小就与各类“兴趣班”无缘。我得以省钱省心,他更因此获得了一个令小伙伴们无比艳羡的快乐童年。)

  但愿世间父母都成为孩子最贴心的朋友。

  祈愿天下孩子早日“解放”,天使般的笑容天天绽放在他们脸庞。 

 

  

 

  

  

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017