注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

提前经营老年【转帖】  

2009-02-26 21:33:34|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  •   

 

 

    偶然在一本杂志上看到了这篇文章,很有感触,看了几遍还不过瘾,第二天又忙里偷闲向同事介绍。我的表述能力应该算不错的,加上反复阅读、深刻领悟,应该已将其“精髓”“和盘托出”了,但她们还不满足,一再叮嘱我将杂志带给她们看。我想,还不如转录在我的博客里好,这样获益的人更多,同时也避免把杂志弄丢想读也找不到了。

    在此,我要感谢本文的作者,感谢他以独到的见解为我们明天享有高质量的老年生活开出了一剂良方。尽管其中的某些条件我们还不具备,但它更新了我们的理念,拓展了我们的思维,至少给我们带来了憧憬的愉悦,同时也给有条件却暂没考虑周全的朋友或身后的年轻人提了个醒。

    谢谢他。

 

 

                                                           提前经营老年

 

                                                                       李大伟

 

  生命有明显的轨迹性周期,十几岁时,经营学业;二十几岁时,经营职业;三十几岁时,经营家庭和事业;四十几岁时,就应该提前经营老年。这不是心态老了,而是未雨绸缪的规划。

  人到了28岁,机体停止发育,45岁后,机体开始老化,各种疾病不请自到。我们应该趁着中年提前经营老年,此时你既有精力、也有一定的财力,提前给这台尚未生锈的机器注油,这样,到了老年,不会发光,也会发亮。

 如果提前培养一份爱好,那么老年就会拥有一群朋友。年轻时,“酒旗风暖少年狂”,意气相投,往往结交狗肉朋友;中年时,利益相关,往往结交生意朋友;到了老年,一切归于平淡,相同的爱好便可维系永久的交往。共同的爱好就会有共同的话题,也会不断产生新的话题;共同的爱好,就会结交新的朋友,使人充满新的活力。如果局限于老朋友、老同事、老同学,相聚于屋檐下树荫里,没有共同的爱好,单靠怀旧拉家常内容就会空洞,话题就会陈旧,题材亦如老煤矿,会越掘越少,趋于枯竭。

 如果有一份爱好即可自娱自乐,曲终人散也能免于孤独。悬笼逗鸟,伺弄花卉,只要有一个窗框,阳光是免费的。书画家往往高寿,就是因为有可以伴老的爱好。

 爱好也应该是“可持续发展”的。养蟋蟀当然有趣,但到了耳聋眼花,别说蟋蟀开牙,就连蟋蟀本身都看不清了,石间草丛的鸣叫也听不清了,有爱好却无乐趣,这样的爱好不能维持长久。倘若选择书法,眼力好的时候,写铁钩金线小楷;当耳聋眼花,可以写大楷;心情好的时候,写正楷;情绪急躁时,写狂草。运用自如,写意人生。当然,此仅一例。

若还有些余钱,可买套以养老的公寓,最好拥有大型社区,这样可以放心散步,没有车来车往;底层是最佳选择,这样就可拥有一个庭院,花圃里养花种菜,健身怡情,当代“五柳先生”,也算“大隐隠于市”。倘若喜爱登高望远,最好拥有电梯,这样即便年老,腿脚不灵便了,亦可走进自然,融入社会。

 倘若还有余钱,约20万左右,就可在海南的海边买套“一居室”的酒店式管理公寓,它配套好,平时交由酒店出租,到了老年,到了冬天,即可在此免费取暖,平时还有一笔房租收入。或者,在北方威海、秦皇岛之类海滨城市购置同样的公寓,到了夏天,到年老了可去那儿避避暑,过候鸟似的生活。候鸟永远生活在自然界的恒温中,远离空调,这是绿色保健,也是最健康的生活方式。

 经营老年,必须提前。买候鸟公寓,如果年轻,还有时间按揭,挤挤省省,加上酒店付给你的租金,还是可以拿下的。如果存入银行慢慢缩水,等到了老年,现在的20万,恐怕就是日元、卢布的数量符号了。到了那时,风“在戴老爷家过夏,在我家过冬”,想改变都来不及了。

 所以奉劝朋友,我们要提早经营老年。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017