注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

无题(心情日记 续)  

2009-02-26 18:16:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

  其实在写上篇时就有个想法,记得多年前曾写过一篇感觉不错的下水文《二十年以后的同学聚会》(六年级想象作文。所谓“二十年以后”即跟学生同步,因此文中人物他们即三十一、二,我则五十好几),打算把那篇写完再将这篇贴在其后,一虚一实,对比一番,也是件挺有意思的事。

 那篇写完上传了,接着我就把这篇下水文找了出来。

 好久没读的文章,拿到手上都感觉生疏了,于是我又从头到尾细读起来。

 “匆匆吃过早饭,我挎上坤包,再一次来到穿衣镜前拢了拢两鬓的白发,披上昨天儿子给买的米色外套,准备出门了。

‘娘,还是我开车送您吧……’

‘不用了孩子,你忙吧!’……”

  读着这些,我不由笑了。对,我是以二十年以后的“我”——一个“风姿绰约”的幸福老太“谢绝儿子车送,重温徒步上学旧梦”开头的,接着写一路上的“思绪万千”……

 然而,越读,我的心就越往下沉了……

 “想当年,那一群群男孩儿、女孩儿们撩撩打打、说说笑笑往返于这大马路上,是多么热闹、多么有意思啊!

 记得那高大健硕的‘赵胖子’,她可是个篮球健将,体育老师的‘得意门生’……”

  赵胖子!十年前就罹患癌症去世了,据说是由脊柱上长的个小包块恶化演变成的。可怜哦,听说最后两三年她被折磨瘦骨嶙峋、头发光光……不知道她是如何割舍下那天天跟着她打球的十来岁儿子的!

 “……”

“那瘦高瘦高的‘小兰子’最是顺从、老实,她眼睛高度近视,走在咋咋呼呼的队伍里从不掺言,只静静地听着,憨憨地笑着,而肩上总少不了张三李四的一、两个书包……” 

  小兰子!她更早些,那年心脏病突发猝死在值夜班的传达室,直到第二天早上接班的同事才发现……

 “……”

“那调皮捣蛋、总爱搞恶作剧的‘二毛神’……那额上有颗黑痣的‘桂尿泡’……那叫什么‘美’、最擅长长跑的‘飞毛腿’女孩儿……”

“……”

  直到上次聚会才听说,原来“飞毛腿”——那位伶牙俐齿、奔跑如飞的女孩儿还没来得及真正在人生舞台上崭露头角,毕业不久即惨遭意外,不幸身亡了……可惜啊!

  我的同学,我曾朝夕相处的姐妹!

 “……”

  我无心再读,只觉万千感慨涌上心头。

  这么凑巧!

  仅是“凑巧”吗?

  三十年过去,弹指一挥间。昔日快乐无忧、不识愁味的孩子,如今已是两鬓添霜、肩负重荷的中年人了!

  多少童年欢愉、多少青春梦幻已灰飞湮灭;多少潇洒浪漫、多少壮志宏图已成明日黄花 ……岁月的剥蚀,生活的沧桑,已一笔不落地记录在了我们的脸上。

  三十年啊,人生能有几个“三十年”!

  那天在网上看了些“禅语”,感觉它深入浅出,把有些“深奥”的道理说得通俗又透彻,“能活着一天,就是福气,就该珍惜。当我哭泣我没鞋穿的时候,却发现有人没有了脚……”“逆境是人生的必经的之路,只有勇于面对挫折的人,生命才会日渐茁壮……”  “……”

  是啊!

 “漫漫人生路”其实也就短短几十年,成功也好,失败也罢;幸福也好,悲伤也罢;感动也好,哀怨也罢……酸甜苦辣,尽是人生值得咀嚼的一盘菜。珍惜今天,常怀感恩之心,日子便会有滋有味,生活也就无怨无悔。

  谨以此文纪念逝去的姐妹,祝福亲爱的同学、朋友和亲人们。

  包括自己。  

  

 

  

  

  

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017