注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

快乐小“MM”长大了(班主任手记)  

2009-12-08 22:13:59|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  那天中午,才下班回家就收到了一条短信:“陈老师,生日快乐!”一看落款,是何同学发来的。我有些纳闷:这孩子,她从哪儿知道今天我“生日”啊?于是我回复:“呵呵……今天不是我生日哦,不过还是谢谢你了!你是个细腻又重感情的孩子,已经不是小时候那么大大咧咧的了,你的成长让老师很高兴,每次你的问候都让老师很感动,谢谢你!”

 “老师,不知怎么,我好想你和同学们。”她很快回复了。

 “是吗?很正常,因为我们都是有感情的人。放假了同学们是可以聚聚的,以后方便的时候也欢迎到我家做客。” 

 ……

 下午上班,办公室同事璐发话了:“哎,这人怎么没反应哦?人家在你QQ上留言,祝你生日快乐啊!”这回我更纳闷了,“怎么……”还没来得及问,上课铃响了。后来事情多,也就忘了再问。

 下班了,回家路上又接到了好友渠的电话,“看了QQ留言没?生日快乐啊!”“今天……不是我生日啊?”“怎么会呢?你QQ上不是写的今天生日吗?”

  哦,明白了!

  原来这一切都源于QQ上那随意留的个“生日”!

  这时候我才发现,手机上还有一条没打开的短信,也是何同学发的:“老师,感谢你教我知识,教我感恩,教我做人……我真的很感激你!我不会忘记你和177班所有同学的。”看着这短信,我不禁想了很多……这孩子,这快乐小“MM”长大了!

  小姑娘十二、三岁,在本市某中学上初一,是我刚送的毕业班——177班的学生。

  从七月初毕业离校到现在,我和他们分开已有五个多月了,这是六年来从没有过的(我是这个班的启蒙老师)。这期间教师节、中秋节、感恩节……小姑娘都用短信给我送来了热情洋溢的问候、祝福,这让我很温暖。

  这个班我带了六年,六年的时间培养了我和孩子们深厚的感情。要毕业了,一下子要离我而去,我还真舍不得!于是在送走他们后我写了篇日志《致177》算是赠给他们的礼物,或是留作这个班的纪念。随后,小姑娘给该日志深情留言:“陈老师,现在我们毕业了,也许在别人眼中这个班级已经不存在了,但我的心里一直一直会记得它,因为那里面有我们六年来一起经过的风风雨雨,还有您这位一直为我们奉献的老师。当我看着这一张张照片,我忍不住想起了当时的情景。老师,谢谢你,谢谢你这些年来对我们的照顾,对我们的关怀。177就是我们的家,而您就是我们的妈妈,谢谢!”

  过了两个月,小姑娘再次给该日志留言:“当我再一次看到这些照片时我又流下了眼泪……  ”

  真是个感情丰富又细腻的孩子!

  以前的她可不是这样。

  记得刚接一年级时,学校退休的吴老师就找到了我,说“小陈哎,我那小外孙女可真要拜托你啦!唉哟——调皮哦,跟假小子似的……”一接触,果不其然,大大咧咧叽叽喳喳,上课下课一天到晚就听到她清脆响亮的笑声、叫声!还记得在期末《素质评价手册》上我曾给她打过这样的评语:“你是一个快乐的女孩,灿烂的笑容天天挂在你的脸上……”尤其记得有回上公开课,为追求视觉效果我特意请表妹帮忙做了CAI课件,谁知课堂上出问题了:小姑娘指着投影在大屏幕上的一句话尖着嗓子叫:“老师——那个字写错了!”这声音在偌大的多媒体教室显得格外清脆嘹亮!我一看,真的……只怪我过于相信表妹而忽略了检查!记不得是如何掩饰过去的,只记得当时好尴尬!

  大概五、六年级时,小姑娘变得沉稳了许多,虽然依旧是那么爱说爱笑,但对老师明显多了些理解和配合,跟同学相处也懂得了克制、谦让,尤其那次为给班上一重病女生筹集救命钱,她竟和班上几个学生一道自备纸箱和茶水,放下羞涩瞒着老师家长“流动”于街头募捐……

  多么善良的学生,多么可爱的孩子!

  作为班主任,看到学生在自己的身边成长进步真是莫大的欣慰!所以我给了她这样的回复:“不用谢,老师要谢谢你!跟你们在一起老师也在成长和进步,更感受到了为人师的幸福和快乐。谢谢你!”

  的确,这是我内心的真实表白。

  谢谢你,快乐的小“MM”;祝福你们,177班的全体学生!

 

 快乐小“MM”长大了(班主任手记) - 陈老师 - 陈老师的博客快乐小“MM”长大了(班主任手记) - 陈老师 - 陈老师的博客快乐小“MM”长大了(班主任手记) - 陈老师 - 陈老师的博客快乐小“MM”长大了(班主任手记) - 陈老师 - 陈老师的博客

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017