注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

新当选的劳动委员(班主任手记)  

2009-02-15 23:08:38|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

        开学一周了,酝酿已久的班干部竞选活动终于在周五下午的思品课上“拉开帷幕”。

        这事儿早两天就布置好了。按照班规,黑板上事先写好班干部职位名称,如“班长”“学习委员”等,学生根据自己的特长或喜好选择职位,上台进行一番竞选演说(否则视为弃权),取得竞选资格(老师将其名字写在所选职位下),然后由同学们一个个举手表决(竞选者本人站在讲台上亲自数票),以得票最多者当选。

        开场白以后我宣布第一个环节——竞选演说开始。教室里立马安静了,接着座位上有人小声议论起来,多数人蠢蠢欲动却没有一个敢率先上台,气氛显得有些紧张。这时候我注意到第七小组最后一个男生屁股离开了坐凳,弓着的身子向前倾着格外显眼。我刚想提醒他坐好,犹豫了一下还是没说,以免破坏气氛。况且全班就他一个,他在最后也没挡人视线。就由着他吧, 只当没看见。    

       慢慢地,上台演说的人多了起来,有瞄准“班长”的、有看中“体育委员”的……多数人落落大方胸有成竹,说得有模有样;也有局促不安语无伦次,在台上手足无措的。但看得出他们的态度都十分诚恳,而且都经过了认真准备。

       演说还在继续,不经意间我发现那位弓着身子的男生居然一动不动一直保持着这一姿势,莫非……时间不知不觉地过去,我看了看表,时间已过半,等会还要表决,于是我趁着一个空档给大家提了个醒:时间过半了,想竞选的同学要抓紧时间,别错过机会。我话音刚落,那一直弓着身子的男生慢慢把身子站直了,只见他涨红了脸,低着头犹豫着一步一移向讲台挪来。这时候有同学发现了,短暂的惊愕后马上反应过来,教室里出现了一阵骚动:“啊?”有人小声惊呼;有人面面相觑;有人做鬼脸怪笑;更有人指指点点……连我都为之一震:原来……他一开始就是在为这一刻准备,一直都是在鼓足勇气跟怯懦抗争!

       尽管一副窘态,他还是站在了讲台上。

       就在他一步一移走向讲台的时候,有同学停止了讪笑,竖起一根食指凑近嘴边“嘘——”;接着,“嘘”声一片;再接着,有人鼓掌了;最后,教室里响起长时间热烈的掌声。  

        掌声过后,教室安静下来,大家都等着听他演说了。只见他嗫嚅着,面对大家犹豫片刻后又缓缓把身子背过去面向黑板,显然他是在五个班干部和三个课代表职位里搜寻适合自己的位置。我注意了一下,留给他挑选的余地实在太小了,各职位下的名单除宣传委员空缺、体育委员下只一个名字外,其余都有三四个、甚至五六个了,况且……这时候底下又有个别同学“嘻嘻”地笑了,还有几个人又小声议论起来,不过不成气候,比起先前声音小多了。

       就在我也替他犯难的时候,他终于颤抖着声音开口了:“大家好……我竞选的是……劳动委员……”他干咳了一声,“我爱劳动,……我会……”渐渐地他声音哽咽了起来,“把教室……打扫得干干净净……”他止不住啜泣了起来,“请大家相信我……”没等他把话说完,教室里已是掌声雷动,直到他走下讲台依然经久不息。

       站在讲台边的我被这一幕深深震撼了,心里更是五味杂陈……

       这个城乡结合部的孩子,几岁时父亲就蹲监狱了,母亲迫于生计给人当住家保姆,他从小就与外婆跟着舅舅、舅妈一起生活。尽管经济窘迫,他母亲仍然尽力满足其生活和学习的需要;尽管舅舅、舅妈并不宽裕,但也待他视如己出。然而,孩子的教育是个复杂的系统工程,他学习不够好,参加集体活动不够大胆可能与家庭环境也不无关系。在他母亲向我介绍这些情况之后我就格外关注他,总希望能给他一些温暖,一些帮助,对此他母亲不胜感激。我也是一位母亲,理解她的苦衷,懂得母亲的心。

       接下来几位同学上台演说之后,宣传委员和体育委员都有了两个候选人,于是我宣布活动进入第二个环节——举手表决。

       又是激动人心的一刻!

       同学们按顺序郑重地一一举手表决,竞选者本人站在讲台上紧张而又细心地数着,生怕漏掉了一个……

       轮到他了。这回他上台的脚步明显没有上回沉重,迈的步子也大了点儿。我照例宣布:“准备好了,同意……的同学请举手。”略微思考了一下后,同学们陆陆续续举手了。跟前面同学一样,他也是从第一小组数起。“一、二……”他伸出右手食指细心地边点边数,“二十七、二十八……”数着数着,他声音哽咽了,“三十五……”我注意到,教室里小手如林。他呜咽起来了,一只手在脸上来来回回抹眼泪,而眼睛仍在看,嘴里仍在数,“呜呜……四十,……呜呜……四十一,……”终于点完了,四十七票,是这次的最高得票!

       自然,他如愿当选了。

       但愿这次竞选能给他留下一段美好的记忆;但愿多少年后偶尔想起这事仍能温暖他的心。

       这次竞选班干部我也来了点儿“改革”:每个职位设两名干部,分别负责段考前和段考后的工作,原因主要是发动群众,大家齐心协力把班级建设得更好,再就是毕业前最后一学期多些同学参与管理,加强自律,体验当干部的滋味。还有一个原因是两个干部互相协作、共同配合,互帮互助,以“老”带“新”把工作做好。

       接下来的一节课做课堂练习,这位新当选的劳动委员作业前所未有的认真、工整。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017