注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

安全疏散演练活动(班主任手记)  

2009-12-22 20:54:52|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  “呜——呜——”

  随着尖利刺耳的警报声响起,我班学生迅速有序地撤离教室(一二三组从前门、其他组从后门),顺着墙根从主教学楼右侧楼梯向楼下跑去。此时,各楼道的责任老师已各就各位指挥疏散,同学们一个个按预定的路线行动,紧张而不慌乱。短短四、五分钟后,全校24个班千余学生全部逃离了“危险场所”,撤离到校园操场上以班为单位站好。

这是上周五我校进行的本学期第二次安全疏散演练活动。

为确保演练活动的成效,学校制定了切实可行的活动方案,对险情信号、演练形式、实施步骤等作了周密安排,还制定了意外情况发生的应急处理办法和预案,同时召开全体教师会和学生广播会进行宣传、布置,保证演练活动的顺利进行。

 安全疏散演练活动意义重大。通过活动,增强了全体师生的安全意识,提高了大家的自救和互救能力。

这是我校践行“安全重于泰山”的又一举措。 

 

逃生演练活动(班主任手记) - 陈老师 - 陈老师的博客

逃生演练活动(班主任手记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

 

资料一:

 

 四川安县桑枣中学,一个镇里的农村初中,在“5.12”地震中名声大振,其矮矮胖胖的校长更是被称作“汶川地震中最牛的校长”。

 学校所在的安县紧临着地震最为惨烈的北川,惨祸发生后,学校外的房子百分之百受损,90多位教师的房子都垮塌了,其中70多位教师家中被砸得一无所有。但就是这个初中,却把孩子们带到了家长面前,告诉家长:娃娃连汗毛也没有伤一根……
    那天地震,当校长的他正在绵阳办事。

听到地震的消息,他从绵阳疯了似地冲回来,冲进学校,看到的是这样的情景:8栋教学楼部分坍塌,全部成为危楼;他的学生——11岁到15岁的娃娃们,都挨得紧紧地站在操场上,老师们站在最外圈,四周是教学楼。

老师们迎着他报告:学生没事,老师们都没事。

他后来说,那时,他浑身都软了。55岁的他,哭了。

这一切,源于他自05年开始的每学期全校一次紧急疏散演习。那天,学生们正是按照平时学校要求、他们也练熟了的方式疏散的。

由于平时的多次演习,地震发生后,全校师生——2200多名学生,上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,以班级为组织站好,用时1分36秒。
   他叫叶志平。四川省优秀校长。


 

资料二:

 

 12月7日晚,我市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,造成8人罹难、26人受伤。

 据市委宣传部介绍,这一惨剧发生在育才中学7日21时许晚自习下课之际,学生们在下楼梯的过程中,一学生跌倒,骤然引发拥挤。事发后,湘乡市三个主要医院的医护人员全力救治受伤者,湘潭市和湘乡市全力以赴安排善后事宜和进行责任追查。

 湘乡市教育局局长因校园踩踏事故被免职。据湘乡市委介绍,湘乡市教育局党委副书记、局长朱清华对校园踩踏事故负有领导责任,湘乡市作出决定,免除其教育局党委副书记职务,按程序免除其教育局局长职务,并在查清事故的基础上,追究其他人员的责任。

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017