注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

一个班主任关于城市留守学生问题的观察与思考(教育论文)  

2009-01-26 12:03:29|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  开学了,誉的奶奶如约来给孙子办理转学手续了。

  之前老人就欣喜地告诉我,她离异多年的儿子儿媳为了孩子的健康成长,经过慎重考虑决定复婚,还孩子一个完整的家庭,早些天夫妻就已从她这接走了她含辛茹苦抚养了六年的孙子。说这番话时,老人眼里噙着泪,流露出千般不舍,但脸上又分明洋溢着幸福和喜悦。

  领着她办完手续,我心情复杂。

  第二天,我又接待了威的邻居、静的伯父。原来威的父母八月上旬就已去广东打工了,从此威就寄居在邻居家,不然就得去爸爸的老家——一个穷山恶水的地方读书;静的伯父是来给侄女办转学手续的。她的父母远在外地,因工作繁忙将孩子托付给伯父照管。伯父叹着气无奈地说孩子的母亲可能在与他弟弟闹矛盾,非得将孩子转到常德她姨妈家寄养不可。

  他们走了。

  无疑,誉的结局是最完美的,而威、静……还有班上其他十个留守学生,他们的境况堪忧。 

  提到“留守学生”,人们常常自然而然地想到那些家住农村的儿童,因为父母双双外出打工,他们只能独自生活或跟爷爷奶奶住在一起,生活、安全得不到保障。其实在城市的校园和家庭里,也有着这样一群孩子,他们不缺玩具,不愁吃穿,不少钱花,甚至比其他孩子过得更“富有”,被照顾得更无微不至,然而却没有或少有跟父母见面的机会,就连学校的家长会,其父母也是极少或从不参加。

  印象最深刻的是我曾经的一个学生,小学五年我从没见过其父母,家访总是爷爷、奶奶接待,家长会也总是爷爷代劳。直到在六年一期的一次家长会上我才意外地见到了他的妈妈—一位衣着时尚的年轻妇女。我本想会后要单独找她谈谈,没想还没来得及说一散会她就匆匆走了。第二天,这个男生怯怯地找到我,“老师,昨天真的是我奶奶生病了,爷爷要照顾她不能来,所以……我只好把妈妈给喊来了……”他态度十分诚恳,仿佛犯了个大错,低着头站在我面前等待发落。

  他们,其实就是一群生活在城市里的留守学生。

一、观察

(一)本人现任教班级共有学生54人,其中留守学生10人(不包括期初转学的3人),约占全班总人数的18.5﹪。

(二)留守学生中男、女生各5人。其中父母离异,长辈代为抚养者4人;父母外出打工,长辈代为抚养者2人;父母不和各自外出,长辈代为抚养却生活、学习费用无着1人;父母远在他乡,孩子在本市“投亲靠友”3人。

(三)留守学生中存在的问题

1、学业方面:学习习惯不好,作业质量不高,学习有困难不能及时得到家长帮助,学习成绩欠佳者6人;

2、行为方面:课堂纪律松懈,行为散漫,迷恋网络游戏,爱撒谎者2人;

3、心理方面:或偏激冲动,性情暴躁;或胆小怕事,不善交流;或娇生惯养,事事依赖7人。

二、思考

(一)“留守”方式对学生健康成长不利,必须引起全社会广泛关注

“家庭是孩子最好的学校,父母是孩子最好的老师”。 孩子的成长伴随着无数变数,留守学生因为缺少交流和沟通对象,缺少一种对“自我”的确认很容易诱发其自负或自卑心理,产生行为的偏差。特别是在城市,孩子的视野广阔,接触的事物繁杂,遇到的问题很多,更需要家长对其正确观点或行为给予鼓励、肯定,对其错误观点或行为予以及时纠正。这种导向的作用对于儿童来说事关其价值观的形成,它将对孩子今后的人生产生重要影响。

 长辈代为抚养的家庭,一方面不论经济条件如何,长辈们都会出于补偿心理尽力在物质上满足孩子,或事事顺从他们,潜意识里他们觉得孩子长期离开父母,缺少父母疼爱,因此应该给予更多的照顾和关怀,长此以往将会造成对孩子的过分溺爱,是非不分;另一方面由于受文化素养和时代观念的制约,他们中大多数无力关心孩子的思想动态和心理变化,更谈不上有的放矢的引导和帮助。而事实上,相对于农村留守学生较为落后和封闭的生活和成长环境,城市留守学生的情况更为复杂,他们面临更多诱惑,甚至挑战,他们真正需要的不仅仅是物质上的给予,更是情感、意志、性格、抱负、信念和世界观等等方面的正确导向。

(二)多管齐下,寻求解决城市留守儿童问题良方,事不宜迟

《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》提出了扎实推进中小学思想教育、重视和发展家庭教育、积极营造有利 于未成年人思想道德建设的社会氛围、净化未成年人的成长环境等要求,这无疑为解决留守儿童问题提供了政策保障。在这种大前提下,社会各界都应行动起来,积极探索,努力寻求解决这一问题的良方,比如:开办家长学校,让广大家长认识到家长应发挥好教育、监管的主导作用,教育好孩子才是父母真正的事业;学校关爱学生,给予他们心灵的关怀,让他们在学校感受到家的温暖;进一步净化社会环境,尽量避免不良风气对留守学生造成诱惑或负面影响……当然,政府应该尽快出台一些政策和措施,关注民生,从源头上铲除滋生留守学生的“土壤”。

  据全国妇联统计,目前全国约有2000多万留守儿童,这其中除农村留守儿童外也包括相当数量的城市留守儿童,且随着我国经济持续快速发展,这个数字正在进一步加大。

  因此,政府部门、社会各界积极探寻良方,妥善解决留守儿童的问题事关重大,它不仅关乎家庭幸福安康,更关乎国家民族的进步和发展。

 

 

 

你有多少个长寿的迹象 - yctyxc - 永不言败

  

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017