注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

让阅读重回我们身边(教学反思)  

2009-01-22 17:33:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  课文《窃读记》记叙的是作者小时候因为贫穷买不起书在书店里“窃读”的两次不同经历,表现了作者对读书的热爱,对知识的渴望。

  文章通过生动的动作描写和细腻的心理描写,把“窃读”的滋味写得具体可感,也让我心中是五味杂陈。

  我仿佛又回到了我的童年。

  那是上世纪六、七十年代,经济困难时期,温饱都难以保证,想父母拿钱买书简直是一种奢望。还好,我父母有几次就满足了我买书的欲望。最记得的是一本中篇小说《长白山的故事》,很长一段时间,那本书都跟我形影不离,其中的某些情节和片段我甚至都能很流畅地背下来。不过印象深刻的还是体育课躲在厕所里看书、晚上捻着手电筒躲在被窝里看书……尤其是坐在街边的书摊上看书——街边拐角处,支几根竹竿拉起一根绳子,把一本本小人书夹在上面,旁边摆上几把长条凳,一分钱看一本。那才是个吸引人的好地方!不出一米便是行人匆匆、喇叭声声,唯这角落安安静静。看书的多是孩子,也有大人。看书人多了就没凳子坐,不过也不打紧,拿本书就靠着墙根儿盘腿一坐照样看得津津有味。

直至如今,我依然怀念那段时光,难忘那种享受阅读的快乐。

 

让阅读重回我们身边(教学反思) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

   今天的孩子,又有多少亲身体验过 “窃读”的复杂情感呢?他们对于作者那种渴望阅读、享受阅读的情感又有多少理解呢?随着科技的进步、宣传媒体的更新,电视、电脑的普及挤占了学生阅读的空间。许多的孩子不是缺乏阅读的书本,而是有着被逼着阅读的烦恼。同时,随着社会功利意识的泛滥,导致功利阅读已从儿童开始。写不好作文,就看“作文参考”、“作文精选”;成绩不好就多做教辅书上的习题。这是望子成龙家长们的共识。父母推荐或强迫阅读的书不是教辅资料就是作文参考书,少有家长向孩子推荐文学作品,即使有也大体局限于中国的四大名著和妇孺皆知的《安徒生童话》《格林童话》。更有家长沉溺世俗,从不关心孩子阅读,不向孩子推荐书籍。家庭教育对孩子阅读的影响显得苍白无力而又单一。在各类适合儿童阅读的图书中,所受青睐的程度,多为动漫卡通类、故事类和科普类,其中尤以动漫类图书为最,男孩读者是动漫的主力军,《奥特曼》、《多啦A梦》是他们的最爱。其次是故事书、科普类。当然,还有一只无形的手在剥夺和遏止孩子课余得到心灵抚育的机会。孩子只有在假期和双休日有看课外书的时间,而这假期却被父母安排的各类助学辅导班填满,能够自由阅读和玩耍的不多。

  而阅读恰恰是锻炼思维、发展智力的良方,它是课堂教学的继续与延伸,是提高语文综合素养必不可少的组成部分。

  让我们在如何激发孩子的阅读欲望、提高孩子的阅读效果方面多动点脑筋、多想点办法吧!

  多么希望热爱阅读、享受阅读的风气又重回我们身边

 

 

 每天读一遍,不久你就会变!(转帖) - rxg8899 - 巴根草rxg的博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017