注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

偷盐(下水文)  

2009-01-22 16:59:58|  分类: 下水文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  

   “下水文”是语文教师根据学生作文的命题或要求亲自动笔写成并用于指导学生的文章,也就是教师写的范文。语文教师写“下水文”一方面是教师从根本上取得作文教学的主动权而坚持各种形式的练笔,另一方面是布置学生作文时,教师本人也同时作文、品尝作文的甘苦,取得切实的经验,有针对性指导学生写作,这对拉近师生距离、祛除学生对作文的畏怯、辅导学生写好作文很有益处。

   本篇是指导学生完成习作《一件难忘的事》而写的下水文。

 

  有这么一个故事。

  故事发生的时间大约在上世纪七十年代,主人公是个十一、二岁的小女孩。

  那时小女孩在离家三、四公里的一所中学念初一。因路途较远,交通也不便,女孩便跟同学们一样带中饭到学校吃。每天中午放学,大家都会端着饭盒边走边吃边聊,习惯性地到校门口一家供销社的门市部转转。门市部大门左拐几米处有一口不大的井,饭后同学们都会趴在井沿舀水洗碗、洗手、喝水,挺快乐自在。

  门市部不大,就两三个售货员,中午吃饭时一般只留一个人值班。进门左侧的两三米柜台是同学们最感兴趣的地方,这里有两分钱一包的紫苏姜、五分钱一个的法饼、八分钱一筒的香草饼干,更有一分钱一颗的薄荷糖和橄榄……

  那天中午女孩和伙伴们照例到门市部转悠。

  当时柜台前围满了高年级的学生,他们高举捏着零钱的手嚷嚷着买这买那,把那唯一的女售货员弄得手忙脚乱。女孩和她的伙伴们好不容易挤进了柜台靠墙根的一角,她们的身体紧挨着一个约一米见方的水泥池子。

  那是个放盐的池子。

  看到池子里白花花的盐,女孩想起来了,早上出来时妈妈说过今天要买盐的。女孩很懂事,爸爸在外地工作,妈妈身体不好,平日里她总是想着法子帮妈妈做点什么,比如上开水房打水啦,去食堂买早点什么的,都是女孩主动跑腿。

  那时的盐是散装的,售货员将麻袋里的盐倒入池子,顾客要买多少自己舀,一毛七一斤。

  女孩打开饭盒舀了半盒盐,然后在嚷嚷声中等待着售货员来过称、收钱。

  伙伴们说着、笑着,过了好一会儿那边的热闹劲儿依旧不减。这时候不知谁对着女孩的耳朵轻轻地说了声“走,别称了”;又有谁悄悄拽了拽女孩的衣角,“走算了。”也许是受到了“启发”,女孩略微迟疑了一下,然后慌忙把饭盒盖上,竟鬼使神差般在伙伴们的“簇拥”下走出了门市部。

  一路上,女孩的心里像揣了只小兔,直到走进教室时才感到双腿发软,额头上已渗出了一层细细的汗珠。

  女孩活泼开朗,不仅是班干部,还是年级干部,在老师和同学们眼里她简直是个快乐的天使。可自打这事儿以后,女孩有心事了。她总是提心吊胆,只要看到几个同学围在一起说什么心里就紧张,生怕事情败露。

  日子就这样熬着。

  终于有一天,女孩最害怕的事还是发生了!

  记不得是怎么回事,女孩与一位同学发生了争执。同学不动声色的一句话让女孩无地自容:“你以为我不知道?偷盐……”而她那鄙夷的神情和扬长而去的背影更是成为永恒的一幕定格在女孩脑海中。

  女孩好悔啊!可她不敢向妈妈倾诉,更不敢向老师坦白,只得一个人躲在被窝里哭到深夜。

  这个故事一直藏在我的记忆深处,让我想起来就不舒服。

  因为故事里的主人公——就是我。

 

 

 

边框7 - 海珠儿 - 海珠儿 blog 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017