注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

——班主任的博客,欢迎您光临

 
 
 

日志

 
 

养蚕(育儿日记)  

2009-01-22 11:09:55|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 岁月匆匆流逝,仿佛在不经意间,襁褓中的儿子已长成了高大英俊的帅小伙。

  回想过去的日子,我感觉充实和惬意。有了儿子,我升格做了母亲,开始和儿子共同面对生活中一个个新的课题;和儿子一起读书,一起思考,我也在受益。培育他的过程有心得,有教训,与儿子一同成长,让我真正体会到做一个母亲的幸福和甜蜜。

                                                         

                                                               养蚕

 

   那还是儿子六、七岁时候的事。

  儿子喜欢动物,我就尽可能地给他创造一些学习动物知识的条件。如买一些有关动物的书给他阅读;买一些《动物世界》光碟给他欣赏;带他去动物园与动物亲密接触……一段时间,我家简直也成了动物园:鸟笼里有小兔、水桶里有乌龟、瓶子里有蜗牛、饭碗里有蝌蚪……

  一次,他捡回一条蚯蚓如获至宝,欢喜地放入外婆的花盆里“安家”;还一次,他捡回一只死小鸡硬是嚷着要“解剖”,处理后填入香料制作“木乃伊” ……

  我早就琢磨着,春天到了,上哪去弄几条蚕给儿子养是再好不过了,他一定会很高兴。记得我小时候也曾养过,那快乐的情景至今依然记忆犹新。

  机会终于来了!那天下午,我正带着儿子散步,忽然看见邻居肖爷爷在马路边采桑叶。我忙过去问:“您养蚕了吗?”“没,是我外孙养的。”我高兴极了,连忙向他提出了想讨要几条小蚕的事。他爽快地答应了。

  回家后,儿子就乐呵呵地从肖爷爷家端回了八条蚕。

  蚕是有了,只是我每天就多了个摘桑叶的任务。蚕渐渐长大,约一寸多长了,全身粉白粉白的,摸起来柔软冰凉,十分可爱。儿子每天都要给蚕换两、三次桑叶,然后在一旁细心观察,还要围绕蚕的主题说好多话。

  每次换桑叶,他都是先把桑叶铺在桌上,然后把蚕一条条捉到桑叶上,看它如何贪婪地吃那鲜嫩的桑叶,静听那“沙沙”的声响而并不急着把盒子里的残渣倒掉、将蚕及桑叶移入盒子里。我几次提醒他,现在蚕长大了,爬得快了,要小心它掉到地上。他不以为然,依然我行我素。

  终于有一天应验了我的话:那天换过桑叶,照例过了好久才将蚕转入盒内。一数,少了一条;再数,还是少了一条。他慌了,低着头猫着腰四处找,几分钟后找到了:那蚕躺在一片桑叶上,被他自己踩了一脚,粉白滚圆的身体变得扁扁的了,墨绿色的体液粘得到处都是。          

  看到这一幕,儿子哇哇大哭起来。直到晚上一直都是闷闷不乐。他伏在我肩上,喃喃地说:“妈妈,我一想起那蚕痛苦的样子心里就难受,我真后悔……”说着又抽泣起来。我劝慰他,“事情已发生就别再想了,以后吸取教训就是。你不是还有七条吗?”

  第二天,儿子看着蚕出神。忽然,他想起什么似的急了,“妈妈,只有七条蚕了,那有一条蚕没有配偶结不了婚了,没有后代就死去……”说着眼睛就红了。我想了想,“那你把这条送给肖爷爷不就行了?”“不!那我不更少了吗?”“那,你就再去肖爷爷家要一条呗。”听了我的话,儿子赶紧抹干泪去肖爷爷家了。不一会儿,笑眯眯地捧回了一条蚕。

  第三天,儿子又愁眉苦脸了。“妈妈,要是这八条蚕里雌雄不相等呢?比如说一条雌七条雄,或者两条雄五条雌……那不还是有几条结不了婚啊!怎么办呢?”儿子又眼泪汪汪了。是啊,这我可从没想过,好像我以前养蚕也没注意过。

  带着这个问题,我特意翻阅了《十万个为什么》等资料,没找到答案。第二天我又问了几位老师,他们说养的蚕多的话,雌雄数目应该基本均衡,再说动物又不像人类受“一夫一妻”的限制,它们是可以随意更换配偶的。

  我将这些转告儿子,他放心地笑了。

  不久,蚕吃得越来越少了,身体也渐渐变得透明起来,有的开始吐丝、结茧了。看着结好的茧,儿子很好奇。他仔细地观察着,轻轻地抚摸着,告诉我真想看看里面睡着的蛹。我示意他“那你就剪开一个茧看看呗!”他断然拒绝了,“不,我舍不得。”

  又过了一段时间,一只只蚕蛾破茧而出,果然是一只雄蛾、七只雌蛾。不过,这次儿子不着急了。

  我让儿子将蚕蛾一只只捉到报纸上,认真观察蚕蛾的外形以及它们的交配。没多久蚕蛾产卵了,卵是鹅黄色的,几天后大部分变成褐色甚至黑色。  儿子仔细端详着报纸上密密麻麻的卵又有问题了,“妈妈你说,为什么有的卵变色而有的卵不变呢?”

“是不是变色的就是受精卵,不变色的就不是,或者是相反?”

“……”

 儿子的问题太多,可惜我不能一一作答。看来,要当个好家长可真不容易,得经常“进修”、“充电”。  

  对于蚕蛾产卵后生命的完结,儿子倒是能处之泰然。因为通过阅读,他知道这是家蚕生命的自然历程,只是对其生命的短暂唏嘘不已。

 

 

 

 

养蚕(育儿日记) - 陈老师 - 陈老师的博客

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017